ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

アナタとデュエット  知ってる?

2006年01月13日 | メニュー紹介
(にや にや

下を向いたり上を見たり

なかなか切り出せない雰囲気でシャイな感じで)

”君とデュエット   したいなぁ”

(と 言っちゃった 後 すぐに下を向き にやっ と 照れくさそうに



チョ 









チョ









チョコレイトの


トーリュフ

チョ 









チョ











チョコレイトのトリュフ

提供はレアールです


(このCMしっている方は・・・・・何人おられるでしょう ちなみに 私の妻は

 ”えーーーーーしらなーい”と言っておりました はー   歳を感じるなー)

トリュフが出来るまでパート3

2006年01月13日 | メニュー紹介






ちょっと揺れを感じたんですが 



大丈夫のようです



<<<<自信情報>>>>>

震源地 小松市串町 進度6

マア グッド ニュースネ 丁度7.5

<<<<レアール自信情報>>>>

司会:それではジュニアさん その次の工程をご説明して頂けますか

ジュニア:ウイ ガナッシュも用意できてコーティングのクーヴェルチュールも
  
     用意が出来たところでココアをたっぷり用意いたします そして

     ガナッシュを温度管理されたクーヴェルチュールに入れショコラの

     衣をまとわせるのですがあまりクーヴェルチュールを付けすぎると

     口に含んだ時ガッシっとした歯ざわりになってしまいますので

     余分なショコラを落とす為に針金で出来たフォークのような道具で

     クーヴェルチュールの中をくぐらせたガナッシュを

     すくいあげるのですが

     丁度 湖でおぼれかけた美女を見た私が飛び込んで抱きかかえながら

     湖畔に助けあげ そこから愛が生まれる  と いう感じでしょうか

     ははははー

司会:

ジュニア:そしてそのガナッシュをココアの中へそっと置いてあげるのです

     丁度 助けあげた美女を毛布で温めてあげるって感じでしょうか

     はっ はっ はー

司会:

ジュニア:ほーら見てください

     この幸せそうなショコラ達を

司会:きっといい夢みているんですよー私みたいに

   それではここでCMです

   CMのあとはいよいよ仕上がりがご覧になれますよ

コーティング

2006年01月13日 | メニュー紹介



司会:ではジュニアさんガナッシュが出来ました 

   それから 
 
   どうするのですか

ジュニア:それからこのガナッシュにチョコレートをコーティングするのですが

    ショコラはデリケートな食材

    よく買ってきたチョコレートの表面に白い粉を吹いたような

    チョコレートありませんでしたか?

司会:あるある

ジュニア:このチョコレート腐ってると思って捨てた人もいませんか

司会:

ジュニア:でももったいないしチョコレートは食べたいし

     食べてもお腹こわさなければ食べちゃおーと思って

     恐る恐る食べた人もいるはず

司会:

ジュニア:それはブルームと言って温度が高くて溶けてから再び

     固まる時に温度調節しないと白く粉が吹くようになります

     これをブルームとよんでおります

    このブルームを起こさないようにチョコレートを溶かした時

     温度調節が必要になってくるのですが

     湯煎でショコラを溶かしながら47度まで温度を上げ

     27度までショコラの温度を下げてから30度から
  
     37,38度で仕事をするわけですが

     この仕事がテンパリングと言うテクニックです

     もちろん後でココアにまぶしてしまうので

     トリュフの場合必要ないのですが

司会:はーーーーーーそうなんですか 川崎さん

   いいやジュニアさん

ジュニア:まっ 一応内のシェフはテンパリングしているみたいですけど

     ゲイが細かいって言うか ゲイが好きって言うかー



            (シェフ:ジュニアーーちょっと来い
 



ボカッドスツパシッドカッ  

     =(((## )))=バカッ

     知らない人が聞いたら本気にするだろー

     だから髪の毛伸ばしてニューハーフに見えるようにしているのに


司会:シェフ シェフ

   落ち着いて

   まーまあー

   そんなに怒っていると体温が上がってブルームを引き起こしますよー

シェフ:あっ 司会者さん うまい

    もっと旨いのは

司会:レアールのトリュフ!

シェフ:ビンゴ!