ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

クレープ Crepe

2007年01月07日 | シェフ直伝プロの技
お正月には

御餅もいいけど 

クレープもねっ!

ということで

行ってみましょうレアールブログでお料理教室~~~!

って 勝手に題名つけてます

では

まず

お手持ちのクレープのレシピでもしくは

クレープの記事をどこかでお探し下さい

私は焼き方のレッスンを

アン 

ドゥ

トロワ

キャットル

サンク

シス

セット

ユイット

ヌフ(ウフッではありません)

ディス

えっいつまで数えているんだって

数いません 


では

フライパンを熱して熱くなって

少~~~~~~~~~~し煙が上がるようになったら

フライパンにサラダオイルをひとたらし

キッチンペーパーでサラダオイルをなじませて

クレープの生地を流します


フライパンを回すように全体に広げ




あっ

穴が開いちゃってる


こんな時はスパテラでまだ火が通っていない生地をそ~~~と

穴に寄せちゃうんです




丁度

フェイスパックを目じりの小皺に塗るような感じ!






ほーらうまく埋められたでしょ

これで小皺も









!    じゃない!

クレープでしょうがー

気を取り直して

いいですかー

そしてクレープ生地の淵がちょっと狐色になります

丁度 夏の紫外線で焼けた肌の様に

だから 美白には気おつけて  ってエステじゃない!

そこでクレープとフライパンの間にスパテラを入れて

生地が返しやすくなるように






丁度

乾いたフェイスパックをおでこの方の端を少しめくるでしょ

あんな感じ!

それでね

フライパンの上3分の1位のところに

スパテラを当てとくのね









料理教室でこれをやると

みなさん目を丸くして

え~~~~~そんなこと

って感じの顔になるのですが

いいですかここは

貴女がご主人を落としたように(騙した?)

思い切って

フライパンを逆さまに返すのです

そうすると生地がスパテラの上に

黄色いハンカチを干したかのようにぶら下がるわけ

丁度 私が仁王房にぶら下がるような感じ
                         

でね

生地の裏側もちょっとあぶる程度に焼くわけ





それで網にのせてゆくとこんな風になるわけ

わかった~

生地にヴァニラの香りをつけなければ

なんでも包んだり巻いたりできるのね

そうそう

ある程度枚数が焼けたら

途中でヴァニラエッセンスを加えると

デザート用のクレープも焼けちゃうって訳

どう?

貴女も試してみない

ウフッ