お正月には
御餅もいいけど
クレープもねっ!
ということで
行ってみましょうレアールブログでお料理教室~~~!


って 勝手に題名つけてます
では
まず
お手持ちのクレープのレシピでもしくは
クレープの記事をどこかでお探し下さい
私は焼き方のレッスンを
アン
ドゥ
トロワ
キャットル
サンク
シス
セット
ユイット
ヌフ(ウフッではありません)
ディス
えっいつまで数えているんだって
数いません
では
フライパンを熱して熱くなって
少~~~~~~~~~~し煙が上がるようになったら
フライパンにサラダオイルをひとたらし
キッチンペーパーでサラダオイルをなじませて
クレープの生地を流します


フライパンを回すように全体に広げ


あっ
穴が開いちゃってる

こんな時はスパテラでまだ火が通っていない生地をそ~~~と
穴に寄せちゃうんです

丁度
フェイスパックを目じりの小皺に塗るような感じ!


ほーらうまく埋められたでしょ
これで小皺も
お
さ
ら

ば
! じゃない!
クレープでしょうがー
気を取り直して
いいですかー
そしてクレープ生地の淵がちょっと狐色になります
丁度 夏の紫外線で焼けた肌の様に
だから 美白には気おつけて
ってエステじゃない!
そこでクレープとフライパンの間にスパテラを入れて
生地が返しやすくなるように


丁度
乾いたフェイスパックをおでこの方の端を少しめくるでしょ
あんな感じ!
それでね
フライパンの上3分の1位のところに
スパテラを当てとくのね




料理教室でこれをやると


みなさん目を丸くして
え~~~~~そんなこと
って感じの顔になるのですが
いいですかここは
貴女がご主人を落としたように(騙した?)

思い切って
フライパンを逆さまに返すのです
そうすると生地がスパテラの上に
黄色いハンカチを干したかのようにぶら下がるわけ
丁度 私が仁王房にぶら下がるような感じ

でね
生地の裏側もちょっとあぶる程度に焼くわけ


それで網にのせてゆくとこんな風になるわけ
わかった~
生地にヴァニラの香りをつけなければ
なんでも包んだり巻いたりできるのね
そうそう
ある程度枚数が焼けたら
途中でヴァニラエッセンスを加えると
デザート用のクレープも焼けちゃうって訳
どう?
貴女も試してみない
ウフッ

御餅もいいけど
クレープもねっ!

ということで
行ってみましょうレアールブログでお料理教室~~~!



って 勝手に題名つけてます
では
まず
お手持ちのクレープのレシピでもしくは
クレープの記事をどこかでお探し下さい

私は焼き方のレッスンを

アン

ドゥ

トロワ

キャットル

サンク

シス

セット

ユイット

ヌフ(ウフッではありません)

ディス

えっいつまで数えているんだって
数いません

では

フライパンを熱して熱くなって

少~~~~~~~~~~し煙が上がるようになったら

フライパンにサラダオイルをひとたらし

キッチンペーパーでサラダオイルをなじませて
クレープの生地を流します



フライパンを回すように全体に広げ


あっ

穴が開いちゃってる


こんな時はスパテラでまだ火が通っていない生地をそ~~~と
穴に寄せちゃうんです

丁度
フェイスパックを目じりの小皺に塗るような感じ!



ほーらうまく埋められたでしょ
これで小皺も
お

さ

ら

ば

! じゃない!

クレープでしょうがー
気を取り直して

いいですかー
そしてクレープ生地の淵がちょっと狐色になります
丁度 夏の紫外線で焼けた肌の様に

だから 美白には気おつけて


そこでクレープとフライパンの間にスパテラを入れて
生地が返しやすくなるように


丁度
乾いたフェイスパックをおでこの方の端を少しめくるでしょ

あんな感じ!
それでね
フライパンの上3分の1位のところに
スパテラを当てとくのね





料理教室でこれをやると



みなさん目を丸くして

え~~~~~そんなこと

って感じの顔になるのですが
いいですかここは
貴女がご主人を落としたように(騙した?)


思い切って
フライパンを逆さまに返すのです

そうすると生地がスパテラの上に
黄色いハンカチを干したかのようにぶら下がるわけ
丁度 私が仁王房にぶら下がるような感じ


でね
生地の裏側もちょっとあぶる程度に焼くわけ


それで網にのせてゆくとこんな風になるわけ
わかった~

生地にヴァニラの香りをつけなければ

なんでも包んだり巻いたりできるのね
そうそう
ある程度枚数が焼けたら
途中でヴァニラエッセンスを加えると

デザート用のクレープも焼けちゃうって訳

どう?
貴女も試してみない

ウフッ

