goo blog サービス終了のお知らせ 

ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

Confiture de raisin 葡萄のコンフィチュール♪

2010年09月26日 | メニュー紹介


マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール

サヴァビヤ~ン

秋です

あの暑い夏は何処へ行ったのでしょう

夏の暑い日差しを浴びて

葡萄も糖度をあげてくれましてとっても甘い

まるで

私の様





その甘~い葡萄を房から外し

丁寧に洗います

そして

一粒一粒

これまた丁寧に

皮を外し

種を取り除き

ポリフェノールのたっぷりの皮はミキサーでピューレにしまして



お砂糖を加えペクチンが出てくるように一晩

あっ 

そうそう葡萄の糖度が高いからお砂糖は


私の様に








ウフッ”

そして


冷蔵庫でお休みなさいってドアを閉め

そして

ボンジュールって声をかけ

お鍋に移して煮ます





ひととおり火が通ったら

葡萄のつぶつぶを引き上げます

なんで?

さて

なんででしょう?

それはフルーティーに仕上げたいからです

葡萄の粒粒感を残して葡萄らしさといいましょうか

踊りたくなるような葡萄のコンフィチュール

そう

一口くちに運べば その美味しさに舞踏会で踊りたくなるような

葡萄で舞踏なんてオサレではないでしょうか♪



きゃ

素敵♪





えっ?

私?




いいえ

葡萄のコンフィチュール☆




あっそ


明日から販売いたします

1ボトル ¥450(税込)