マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー
ボンジュール
コマンタレヴー
サヴァビヤ~ン
イルフェ ボー (いい天気)
でごぜいます♪
さて タイトルのスープの女王 「スープドポアッソン」
お魚の裏ごしスープでごぜいます☆
なんで スープの女王様かと申しますと
女性はお魚好きが多いと言うだけです(笑)
じゃあ スープの王様は何?と思った貴~女
よく聴いて下さった♪
お魚で作ったスープが女王なら
お肉で作ったスープは王様でしょう!
それも コンソメスープ!そちらはまたの機会にでもとして
今日はスープドポアッソンをご紹介
甘エビ ガス海老、ホウボウ、くるま鯛、真鯛、舌平目、コチ、カサゴ、などの白身魚のアラや
香味野菜と白ワイン、ブイヨンで
煮込みます
どうです♪
めちゃくちゃお魚が多いでしょ
そしてお魚の出しが十分に出ましたら
骨まで~~~~♪
骨まで~~♪
骨まで愛してほしいから
全部
ミキサーで粉砕しまして
目の細かい裏ごしにかけなめらかにいたしまして
味を調え
サフランで香りを付けまして
一晩冷蔵庫で冷やすと
プルンプルンのゼラチン質☆
これを
真空のパックに詰めて冷凍惣菜のメニューに加えます
ほーら
パックに詰めているうちに
スープのゼラチン質も
思わず
「うまいぜ!」
と微笑みます
このスープを利用して
スープドポアッソンのパスタ アイナメのポアレ添え
きゃ~気絶しそう
いや
気絶します
そして
こちらはヤリイカバージョン
おお~これも 有りか ヤリイカバージョン
なんか 南フランスのビストロで
出て来そうでしょ♪
それも
そのはず南仏名物
で
このパスタ誰が 食べたって?
あっ
それはうちの女王様で御座います
1パック ¥750 (税込)