ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

チキンとキノコのフリカッセ粒マスタード風味のレシピ&!!!!

2011年11月16日 | レ・アールについて

 

 

マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

コマンタレヴ~♪

サヴァビヤ~ン♪

先日のテレビ金沢のテレ金ちゃん 特別編

皆さんご覧になられましたでしょうか?

メルシーです

えっ?

貴女は見れなかった!

おやっ?

貴方も

ではそんな方の為にここでアップ致しましょう

良かったでショー

 

 

 

まずは当日 お店を臨時休業させていただき

早速 テレビ金沢へ

 

 

 

 

 

入口を入ってスタジオへ入ります

おおおっ 結構緊張モード!

って言うか テレビ関係者のノリで

「おざ~す」(正しくは!おはようございます)

まずは第一スタジオへ

 

 

スタジオ内にはセットがあったり

テレビカメラがちゃんとあったりって

当たり前!

 

 

そうこうしているうちに

何処からともなくスタッフが集まってきて

照明やらカメラの調整などをしまして

こんな雰囲気になってきまして打ち合わせしております

私は裏で料理のアシスタントの方と

打ち合わせとデモンストレーションで

お料理をあらかじめ試作して

試食してもらいまして

いきなり

・・

 

気絶してるしー

 

そして

 

ディレクターさんも

 

 

 

テレビ局らしくノリがいい(^v^)

そして

本番さながらに

リハーサルをして

試食もしていただき

当然

アナウンサーも

・・。

 

 

 

 

 

 

 

そして

塚田アナも

 

 

 

 

 

 

私が今回作りましたお料理はというと

 

 

 

 

 

 

チキンとキノコのフリカッセ 粒マスタード風味♪

 

 

 

いかがでせう!(#^.^#)

 

 

 

 

もちろん 付け合せも季節感を出して

キノコに見立てたのですが

本番ではゴボウとレンコンをバターで軽く炒めてから

ブイヨンで煮込んだものをキノコの軸にしてあります

さて テレビを視れなかった方

録画を出来なかった方

全くそんなの知らなかった方

そのどちらでもない方に

私の作ったしあわせレシピ お教えいたしましょう

 

Fricasse de volaille et champignon au grain de moutarde

チキンとキノコのフリカッセ 粒マスタード風味

材料 二人前

 鶏もも肉 200~250g

 塩、胡椒

 ニンニク 二分の一片みじん切り

 旬のキノコ (エノキ4分の1束、シメジ4分の1、あとはお好きなキノコを適当に         

          ベーコンやソーセージもいれると香りが良いです)

 玉ねぎ 2分の1 (スライスでも角切りでも可)

 サラダオイル 大さじ2分の1

 白ワイン 40~60cc (日本酒でも可)

 牛乳 1カップ

 粒マスタード 大さじ1

 バター 5グラム程度

<作り方>

①鍋にサラダオイルを熱し下味をつけておいた鳥肉の皮目の方から焼きます

②皮目にある程度火が通ったら 肉を返して肉の周りが白くなるように軽く火を通します

③ニンニク、玉ねぎ、きのこを加え肉から出た脂で絡める様に炒めて白ワインを注ぎ

 アルコールと水分を少し飛ばします

④次に牛乳を加え3分の1量になるまで煮詰め塩胡椒で味を整え火から外し粒マスタードとバターを加え混ぜお皿に盛りつけ パセリなど散らして出来上がり(#^.^#)

 

いかがでしょう

 

 

 

 

 

 

 

ワインに

メインに

美味しく召し上がれます

私のしあわせレシピ 簡単 すぐ出来る 美味しい

是非 お試しください ブログを見て

やった気 レシピ にしないでくださいね♪