ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

意外な玄米の炊き方♪

2010年04月07日 | シェフ直伝プロの技


マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー 

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

リゾットランチ

少し前から玄米に変えました♪

食感はちょうどイタリアのオルツォ小麦のような食感☆

玄米は炊く時に一晩水に漬けて置きます

そして私の場合お鍋で炊くのです






ほ~ら 蟹穴みたいに所々穴があいていて美味しそうでしょ

美味しいんです

しかし

玄米は炊くのにちょっとお時間がかかります

そして火加減も重要になってきます

ホタル火って言うのでしょうか

極弱火で炊くのがコツなんですが

私の場合 他では考えられない道具というか

部品というか

ある物を使いまして良い火加減に致します

それはこちら↓


















車好きのかたなら

あ~アレねっとおっしゃられるのではないでしょうか♪







これは

車のブレーキに使っているブレーキディスク

このブレーキディスクって鋳鉄で出来ているんですっていっても女性の方は

な~にそれチュウテツってと思うでしょ

それは溶かした鉄を型に流し込んで固めたテリーヌの鉄版!

「じゃあ鉄板でいいじゃない」と言うかもしれませんが

ただの鉄板だと熱で反ってしまってなべ底があたらないのです

ですのでチュウテツで出来たブレーキディスクが手ごろなんです

おまけに余分な熱は横穴から出ますし

上にして小さい鍋でも

返して大きな鍋でもいい感じに使えるのです

えっ?「ブレーキディスクを使うなんて思ってもみなかった☆」

そうでしょ~

私 美味しい物を作るのに

止めは効きません♪





貴女も玄米リゾットいかが~



止まらない美味しさですよ~~~♪

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ディスクローター (ガッツ)
2010-04-07 20:43:38
なるほど、これなら火が小さくなるんですねー。
確かにコレなら火にかかっても、最初っから超高熱に耐えられる部品ですもんね。
でも結構重いっスよねー。どっちにしろ女性にはキツいか。
ゼッツーのじゃダメでしたか?(笑)
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な~るほど。 (fraise)
2010-04-08 06:56:34
おいしい玄米リゾットの裏技は
そ~いう事だったのか!!


ぢゃ......
今夜相方の車のブレーキディスク外すかな(爆)
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Unknown (NATURAL)
2010-04-08 19:51:38
これは絶対に食べに行かなければ!
食べたい時は予約が必要ですか?
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Unknown (レアールシェフからのお返事♪)
2010-04-11 08:32:56
☆ガッツさん ボンジュール♪

そりゃ~Z-2 のが一番でしょ でも

今では レア物ですので手に入りにくくなっております☆

☆fraiseさん ボンジュール♪

えっ! 相方さんの車のを外すんですかー

そんな 貴女を誰も止められませんねー(爆)

☆NATURAL さん ボンジュール

とくに 予約がなくても大丈夫です。
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