ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

リゾット

2006年10月10日 | シェフのコラム
先日 仲良くしていただいている

楽子さんのブログで

イチジクの記事を読みまして

妻が

これ食べたーい  (これ作れ!)

美味しそうねー   (分かっているんでしょうね)

どんな味なのかなー  (返事がないなー)

私:ああこれね

  作ってあげますよ

妻:ありがと (早くそういえばいいんじゃー)

と言うわけで






いかがでしょう

イチジクのリゾット

ちなみに生ハムは

私の自家製



満足しておりました

みなさんもお試しあれ

生ハムのかわりに

ベーコンでもいけます




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18 コメント

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Unknown (おかみさん)
2006-10-10 22:17:02
レアールシェフさんこんにちは!

実はね。。。。。。

14日に金沢に行く前に小松を通ります。

あまり時間はないのですが、

レアールさんのお店にちょっと寄りたいなあ。小松空港から近いですよね。

わたしのブログのおかみさんへメールのところでお返事くださるとウレシイ。



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生ハム (cavacavien)
2006-10-11 12:33:44
そろそろ、家で生ハム作ってもいい季節ですね。

いちぢくと一緒にリゾット?

甘じょっぱいのかなー?

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あ~どうして… (楽子)
2006-10-11 16:32:36
私はレアールシェフの奥様ではないのだろう…と真剣にそれが残念でなりません!!!!

私も「これ食べたーーーい」って言ってみたいです。

そしてこんな自家製生ハムがのったリゾットを食べてみたいです!!!!

あ~いいな、いいな~。

実は去年からずっと生ハム作りに興味があったのですが、なかなか無菌豚が手に入らず作れず仕舞いでおります。

自家製生ハムおいしいんだろうな~。

シェフのお店に行けば買うことができるのかしら…。

あ~小松にはまだ一度しか行ったことがないけれど、本気で訪ねてみたいです!!!



記事をTBさせてくださいませ~~~。
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リゾット (salahi)
2006-10-11 17:51:16
楽子さんのところで見て気になってたんですが、さらにこちらでも見たら我慢できなくなって生ハムを買いに走ってしまいました!もちろん帰ってすぐに作りましたよ^^



シェフの自家製生ハム、すごく美味しそうです!生ハムといちじくのコンビネーションって最高ですよね。



コーヒー入りのコンフィチュールも真似したいんだけど、そろそろいちじくも終わり...来年まで我慢かなぁ?



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作っていただきたい。 (fleur de sel)
2006-10-12 03:51:58
イチジクと生ハムそれだけでも美味しくリゾットで甘さと塩加減でアアー美味しそう。本音を言うとイチジクは沢山あるのにわたしあまり好みでないのです。(ゴーヤもあまり。で昨日は消してしまいました。それにゴーヤはフランスでは知られていなく極ごく高いです。ゴーヤのお茶は飲むけれど)シェフさんに作っていただいたら好きになるかも?

生ハムの色がとても綺麗です。
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Unknown ()
2006-10-12 23:08:16
先日はありがとうございます



すごく 楽しい時間をすごせました



箱の中のお手紙を読み



すごく感動しました



ブログの力により こんなすばらしい方と



出会えたことは うれしいです



オイルすごいですね



うちの下の子が大のお気に入りで



今日も食べてます



近かったら お料理も食べれるのに



ウルトラマンの所水曜休みでしたので



また 見たいと リクエストありましたので



また 小松市に出かけたいです
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私も (mocataro)
2006-10-13 02:20:16
楽子さんと同じく、レアールシェフさんの奥様がうらやましい!

私も「これおいしそ~♪」って南蛮漬け作ってもらいたい(あは)



レアールさんちに限らず、ブログでおいしそうなもの

見るたびにそこの家の子供やら夫やら妻やらに

なりたがる困った私です。



生ハムも自家製ですか!

そりゃまた豪勢なリゾットですね~!



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よめ膳@YOMEカフェ」からとんできました。 (aco)
2006-10-15 13:13:58
はじめまして、小松市出身大阪へ嫁いで2年、妊娠8ヶ月のacoと申します。

YOMEさんのブログを最近拝見するようになって、なにげなく、北陸の話題だったので、クリックしてみたら小松だったので、しかもDeux et Deuxさん、気になっていて結局定休日だったり都合が悪くなったりで行けなかった…レアールさんも工業団地で働いた帰り道寄ろうか寄るまいか…遠回りだからと言ってる間に嫁いでしまった。帰ったら、寄ります、買います、食べます!!

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うれし (おかみさんへ)
2006-10-16 13:11:24
ボンジュール おかみさん



楽しかったです



うれしかったです



よかったです!



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お味 (cavacavienさんへ)
2006-10-16 13:13:58
salut cavacavien



ちょうど



サツマイモのおかゆみたいな感じです



意外と抵抗なくいただけます



私みたいに



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生ハム (楽子さんへ)
2006-10-16 13:19:28
ボンジュール 楽子さん



生ハム フランス語でjambon cru

          ジャンボン クリュ



お店で販売していたのですが



なんせ2ヶ月程 かけて作りますが在庫が少ないので



現在はバールのメニューのみお料理に使っています



実はこれ結構 噂の美味しさなんです



小松に来られるなら



隠しておきます



ウシッシ

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重さ (salahiさんへ)
2006-10-16 13:24:19
ボンジュール salahiさん



私もフランスに居た時には生ハムが好きで



食べる機会が多々あったのですが



薄切りの生ハムさんは



お腹に収まると



大きくなるんですねー



それでかなり苦しい重いでがあります



それにヨーロッパの生ハムは塩がきついので



私の生ハムはちょっと控えめで



周りにパプリカ粉をまぶしてありまして



これがまたいい感じなんです



うま~~~~~~!



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イマージュ (Fleur de sel  塩の華さんへ)
2006-10-16 13:31:32
ボンジュール マダム



苦手なものもいいイメージを思い描きながら



頭にインプットすると味わう感覚も変わると



私は考えます



皆さんも



私の文章をお読みの方は



ニューハーフ?オカマ?ゲイ? 







いろいろ想像されておりますが



会ってみるといがいと



生ハムのように色艶がよろしいようです



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すごい (竹さんへ)
2006-10-16 13:35:23
ボンジュール 竹さん



竹さんも



家族サーヴィスされるのにはすごい



オイルは私よりすごい



もっとすごいのは



ご存知



私のKOWAII妻



子供は「ママー」と確か呼んでいます



私は「魔 魔」と呼んでおります





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一夫 (mocaのつらつら堂さんへ)
2006-10-16 13:39:50
ボンジュール mocataroさん



え~楽子さんとmocataroさんも



私の妻に!



一夫多妻制ですかー



いいですねー



生ハムは自家製です 生ハムも作れる



こちらは



一夫 多才です



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遠回り (acoさんへ)
2006-10-16 13:51:33
アンシャンテ ボンジュール ビアンヴニュ

はじめまして こんにちは ようこそacoさん



え~~~~



お店によらぬまま



大阪に嫁がれたのですかー



寄ろうか寄るまいか迷って遠回りより遠いですね



YOMEちゃんのところからいらして近回り



これでacoさんもうちのお店に近くなりましたね



ちなみにDeux et Deux はご予約を



私のお店はオードヴルならご予約がいいと



思いますご実家に頼んで



”私が帰る時には



レアールのオードヴル頼んでおいてねー”



と 一言



















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とても美味しそう~ (ポプラ)
2006-10-16 17:25:07
ご無沙汰いたしました。

楽子さんのところでも美味しそうだなぁと眺めていたんですが、こちらにもイチジクのリゾットが!自家製生ハムに興味津々です。

フィグのコンフィチュールの記事も読ませて頂きましたが、とてもきれいで、さすがシェフ!と唸ってしまいました~。

フィグが大好きなので、初夏のフィグヴェート(ブランシュ)、秋のフィグノワールと楽しんでいます。
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キャフェ (ポプラさんへ)
2006-10-16 18:44:36
ボンジュール ポプラさん



是非 



キャフェを作ってみて



あっ



今思いついたけど



紅茶の葉っぱでも美味しいかも



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