ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

気分はパリのブラッスリー?

2005年10月17日 | レアール バール
10月15日のイベント

レアールのバールにお越しいただいた
皆さん ありがとうございました

回を重ねるごとに
進化しております

裏メニューで
フォアグラとフォアド ヴォライユのテリーヌ
直訳すると

鴨の肝臓と鶏の肝臓の型詰蒸し焼き?
同じ鳥類ならいけるかなと思い
真空調理で作ってみたら

鶏のレバーにフォアグラの風味が移って
あーら不思議

カロリー低めでフォアグラの美味しさ!
「シェフってすごーい!」と言う声が聞こえるかのよう

そして
東京のビストロでも
なかなかお目にかかれない

シュークルート

                        それなに?




ドイツではザウエルクラウト
英語でサワークラウト

塩漬けして発酵したキャベツとソーセージや
豚肉 ベーコンなどを加えて煮込んだ
塩しおっとしていて酸味があって
旨味があって
マスタードをソーセージなどに
つけながらいただくのです
寒い日にはもってこいの料理ですが

一般的にレストランやホテルでは
缶詰を水洗いしてから調理

もちろん私は生のキャベツを塩漬けにしてから
シェフマジック!!!!

美味しく頂いていただきました


そして 
家楽舎様の奥様が前日いらして
ご主人の誕生日なので特別のインパクトのあるものをと
お願いされて

悩んだ末

冬瓜にbonanniversaire(お誕生日おめでとう)
と 包丁で彫って
ついでに 家楽舎さんのロゴも入れて
蒸して 中には骨付きの牛すね肉の煮込みを入れて
蓋の部分にろうそくを立てて
お祝いさせていただきました!

はじめは
ちら ほらだったお客様も
座る場所が無くなりはじめ
本当に 半分立ち飲みする方も
(いい感じ)
ご主人とお子さんを残したまま
一人で
11時頃お越しになった奥様
本当にありがとうございます
あなたのような方がいらっしゃってくれるので

他の未だレアールの
楽しいバールに行ってみたいけど>>>>と
いう女性の方に勇気と希望をあたえてくれるのです!

そして

シェフジュニアと遊んで頂いた
D et Dのみなさん
メルチーでございます

また 11月の開催をお楽しみに!



ジュニアも
外が明るくなっても飲んでます
(ちなみに腰に手をあててます)


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6 コメント

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おいしかったです♪ (りん)
2005-10-18 00:02:20
今日は、お店の中でのランチすんごくおいしかったですはじめて、パスタをいただきました、おいしい~~~



次回は、カルボナーラをいただきます



彼は恋人ポテト(笑)がすごく気に入って晩ご飯にも「うまいうまい!」と、にやけながら食べてました





わたしは、あのデザートのおいしさが忘れられません

ヨーグルトとジャムであんなにおしゃれになるなんて・・・さすが、レアールシェフですね。



また、ランチに行きますので・・・

あ!来月のバールは絶対いきま~~す



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ボンナップレミディ (レアールシェフ)
2005-10-18 08:37:08
りんさん次回はカルボナーラ



期待してください!



うちのカルボナーラは



ホワイトソース仕立てなので



食べ終わっても 胃が重くなるような事が

ありませんよ



ホワイトソースだから濃くが無いんじゃあないの?と思うでしょ



そこは レアール自家製ベーコンで

風味豊か!

普通はお客様が

真空冷凍のパックをお買い上げになって

自宅で茹でたてパスタにからめて頂くのですが



レアールでお召し上がりになる時には

上に半熟の目玉焼きを乗せてお出ししますので美味しさ倍増!



普通カルボナーラは生クリームを

半分程煮詰めてから

パスタと和えて卵黄を加えて作るのですが

食べ終わった後 重くて 胃がもたれます



ちなみにカルボナーラは

炭焼き師風

だから 白いパスタなのに黒胡椒を使うのは

炭を焼いている時 パチッ と

炭がはねて 飛び散った細かい炭がかかった

様に見えるようでしょ

それでもって ベーコン(パンチェッタ)



ベーコンは炭焼き小屋で燻されたお肉

という訳です。



レアールでポーっと食事をするのも

なかなか いいでしょ



「恋人ポテトのタルタルサラダ」を

気に入っていただいた彼氏にもよろしく



bon apre midi

(良い午後を)
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合点。 (andee)
2005-10-18 20:36:48
11時過ぎに出没した女性の友達です。

私も一緒に行きたかったなー

近々彼女経由でシェフの味をゲット目論んでいます。

最近BGMにしてたコンピレーションアルバムのタイトルcafe apre midiナルホドそういう意味かー!とシェフのコメントで知りました
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Unknown (はははは)
2005-10-19 01:33:42
あはははは・・・

andeeさんがいたら、確実に二人で毎回

出没していたよねー。私も毎回残念に思ってるよ~



シェフ!先日はバールにお邪魔しました。

楽しい時間でしたよー。

いろんなお話も聞けましたからね~

そして、主人に感謝感謝です。

次回も楽しみにしています。



 andee~ Come back !!

 

 

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小松はいつも貴女を待ってます (レアールシェフ)
2005-10-19 09:21:08
andeeさんeコレクトごめんなさい

運送会社の方に申込書を書いて

審査があって

そしたら 会社が分かれて

また申込書書いて

これで終わりかなと思ったら

再び申込書を書いて下さいと言われ

なんか あっぷ あっぷ 状態で申込書を

書くのがおっくうになっております

それに こんなときにかぎって

いろいろ バタバタして

でも バールでお客様から

パワーもらっております
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合点承知です。 (andee)
2005-10-19 17:26:23
シェフにその言葉を書かせてしまうのが億劫で最近静かにしてたandeeです。



美味しいものある所に人は集まり、

そして類は友を呼ぶのですねー。



バール、かなり"いい感じ"ですね。



実りの秋のメニューの紹介も楽しみにしてます!





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