photo by chef
ライター(火を点けるライターではありません) レアール シェフ
ゲスト シェフ ジュニア
みなさんボンジュール
今日はシェフジュニアにお聞きします
ライター:こんにちはジュニアさん
jr:ぼぼぼ ボンジュー
ライター:jrさんそんなに緊張しないでいいですよ
jr:ウイ あ はい ブログでお話するの始めてですから(--)”
ライター:それにしても大きいかにですねぇー
jr:あっ これは毛蟹というかにです
ライター:おいしそうですねー
jr:ウイ あ はい おいしいです
蟹は低カロリーで旨味成分であるアミノ酸がたっぷり
味噌も美味しくいただけます
ちなみに タラバガニの味噌は食べられないと
毛蟹のパンフレットにかいてありまして
これ受け売りですが そういうことだそうです
毛蟹は身が一杯詰まっていて
思わずトゥルトーを思い出しました
ライター:えっ トゥルトー?
jr:はい フランスの蟹でパリのちょっと高めのレストランや
ビストロのメニューに
プラトー ド フリュイ ド メールというのがあるんですが
直訳すると
海の幸のお盆盛り
魚介類の盛り合わせで海老や蟹、蛎 貝類などの
甲殻類がクラッシュアイスの上に豪華に盛られた
食べ応えのあるメニューでその中にトゥルトーが
どうだーとえらそうに いいえ 私を食べてと
微笑んでいるのです
パリに行った折には是非お召し上がり下さい
思わず パリに来てよかったーと思うはずです
尚 ほとんどのお店は2人前からとなっているはずなので注意して下さい
ライター:へー 美味しそうですねぇー
jr:そろそろ レアールでも
蟹のクリーム煮クレープ包みを出そうかと思っているんです
ライター:へー 美味しそうですねー
jr:ウイ あっ はい
オニオンとマッシュルームと蟹の身を
ベシャメルソースで和えて
甘くないクレープで包むんです
ライター:美味しそー
jr:ウイ あっ はい
電子レンジで1分程温めてからサラダなんか添えていただいても
パスタを添えて絡めながら召し上がるのもおつなもので
フォークで軽くおさえナイフで切った中にホワイトソースで
煮た蟹の旨味とオニオンの甘さそしてマッシュルームの旨味が
口いっぱいに広がり 至福の食事になるのではないかと思います
ライター:わー お い し そ -
jr:ウイ 踊りたくなるほどです
ライター:jrさん 踊りは ク ラ ブ だけにしてくださいね
jr:は はー うまいことおっしゃいますねーライターさんでも
ライターさん 先ほどから おいしそー としか言っていないような気が?
ライター:そーですか?
jr:まあいいか今日いらした蟹さんのライターさんも
取材中 試食していただいたら ”美味しいー”ばかりおっしゃっていましたから
ライター:え 蟹さんのライター?それって ひょっとしてクラブ?
jr:そーそークラブ クラブ
ライター:いやだなー蟹さんだなんて失礼ですよ
jr:まっ いいじゃないですか
今日は蟹尽くしと言うことで
ライター:jrさん今日は美味しいお話ありがとうございました
jr:こちらこそ シェフに似てしゃべりすぎてしまいましたm(^^)m