好きな方と苦手な方とに分かれる野菜
ゴーヤ
私も初め口にした時には
ゴーヤダメダとあきらめていましたが
畑には義理の父が植えたゴーヤが鈴なり
私のいつもの癖で
もったいない病が出てしまい
結局 お店に持ってくる羽目に!
色々味つけを変えながら苦味をどうやって押さえるか
どうしたら食べやすくなるか考え試行錯誤
結局
苦味ってやつはなかなかひつこいやつで
ストーカーのような存在
相手を変えるより
自分が変わればいいのだと気付き
苦味をこらえて
食べて~~~
食べて~~~
食べつぶれるまで
食べ てー
やーがてー私ワ~~~~~~
ゴーヤが好きになる~~~~!
というわけで
私好きになりました
見て
変わったでしょ
えっ
わからない?
わかるでしょー
基礎化粧品を変えて ファンデーションも秋の色に
か
え
て
み
た
の
ッテ何言ってんでしょ!
違う違う
苦みばしったいい男 !
(まだ見ていない方はお店でじっくり見てください!そうそう見つめないでくださいよシャイですのでフランス語でチミッドって言うんですがその他にも横でKOWAII妻が居ますので)
それで
いろいろルージュの色も変えて・・・じゃない
いろいろと調味料や調理法を変えてみたんですが
結局 ゴーヤの苦味を味わうには
ガーリックオリーヴオイルバジル風味(これ宣伝も兼ねています)
と
塩 胡椒で落ち着きました
うちのゴーヤはいぼいぼの少なく
緑色も薄い品種で苦味もソフト
はい では
いつもの様に決めます
このゴーヤの苦味は
丁度 私のようで
爽やかさの中に苦味が見え隠れ
ん~~~最高
こんなもんでどうでしょう。
それと
色々なところで拝見すると
やっぱりゴーヤは輪切りにされているのが一般的
私 斜めから見る性格
人と同じじゃいやっ
マスカラにもこだわり! じゃなくって
切り方を変えてみたら
あ~~~らいいじゃな~い
新鮮な食感
もしまだなら
一度 お試しあれ
今日は
切り口を変えてみました。
ゴーヤの苦味を取ったものを叩きにしてお魚に添えてもいいすよたぶん
そんでもって
ゴーヤチップにして味噌つけながらちびちび
お酒の肴にするのって言うのはどうでしょう
私からの提案です
つーゆー
そう苦味はあっても
爽やか
肌はツルツルのフランス仕立て
見た目と中身が・・・・
お楽しみに
私達 の新婚旅行もパリでした
私達の場合
ゼネストでした
メトロ 郵便局 その他全てストの為
すべて歩き
もう一度行きたい~~~
と私達も思っています
私のブログの左の帯にカレンダーがあるでしょ
2005年4月の所をクリックしてみてください
ブログの一番初めに
詳しく書いてあります
小松といっても
ちょっと行けば加賀市ですから小松のはずれの方ですよ
楽しみです
お気を付けていらしてください
まだまだあります
ゴーヤを干しておけば長持ちするかも
そうしたら食感も変わるかも
いかがでしょう
鯖や秋刀魚の胡椒焼きの
ドレスにしたら、、、とか、
今思いつきました。
こちらもゴーやだらけです。
ゴーヤは苦味が強い場合、
切って塩を振り、水から茹でると
苦味が薄まるらしく、そうしたあとからなら
らタつーゆにもつかえるかな?
とか思います。
苦味のある男性???も素敵ですねー(^m^*)
イボイボが無いだけで、随分見た目が変わりますね。
フランス仕立て???のゴーヤたべてみた~~い!
かっくいいシェフ・・コンフィチュール嬉しい~~~!
必ず伺います!
日本だけでしょうか、ゴーヤを食べるの。
シェフ、すっごい素敵なところで働いてらしたのですね~。
はぁ~、ため息が出ちゃった。
パリには一度行ったのですが、40度も熱をだして、鼻もおかしくなって、滞在中食べたものの味はほとんどわからないままという悲しい過去があります。
もう一度行きたいな~。
あ、鯛のうろこ、シェフの教えの通りやりました!
目からうろこでした!!
決定なりました
お休みは何曜日ですか
11日になるかもしれませんが
決まりましたら お電話します
ガーリックオリーヴオイルバジル風味って美味しそうですね。まだまだゴーヤを食べ続ける予定なので、参考にさせて頂きます^^