マダ~ム
マドモアゼ~ル
オマケ デ
ムッシュ~
ボンジュ~ル
サヴァビヤ~ン
朝晩と過ごしやすくなってきましたね、
色々な秋の収穫がちらほら
食欲の秋
食べるのが好き
食べている時間を過ごすのが好き
自宅以外で食を楽しみながらする会話が好き
そんな時間をレアールで過ごしていただけたら
なんて 嬉しいでしょう♡
でも 糖尿病の方は・・・・
他の人と違う調理法、違う料理、・・・・
どうしても外食を避けるようになってしまいます
周りの人も気遣ってしまうし
今まで糖尿の方達には病院ではカロリー制限食を主立って指導されていました
実は私も糖尿人!
カロリー制限でほとんど外食は避けていたのです
えっ?
「糖尿人なのに?料理の味見は??」って
味見しております✩
但し
味見はしますが 喉を通して胃には持ち込みませんのでそれほど味見で
血糖には影響ございませんでした。
ある日 知り合いのパン屋さんから
ふすまパンと合わせてネット販売している大豆麺に合うソースを作ってもらえませんか?
と 相談され お話を進めていくうちに
ビッケさんご主人:「オイル系のソースでもいいんです。」
私:「えっ? でも 糖尿の方
にオイルってカロリー的には敵!ダメじゃないですか!」
ビッケさん 「なんか 今までのカロリー制限ではダメですが糖質制限なら良いそうなんです。」
と そしてその未開の糖質制限食を調べていくうちに
京都 焼肉南山
http://www.nanzan-net.com/kitayama/index.html
こちらで
この先生の
http://koujiebe.blog95.fc2.com/
講演を聞いて
その後
糖質オフの焼肉コースを食べるというイベントにマダ~ムと参加して来ました。
江部先生のわかりやすい講演の後
いよいよ
糖質オフの焼肉コース
焼肉なんて何年も食べていない私にとって
本当に食べても血糖値上がらないのだろうか?
半信半疑のままスタート
こちら前菜
焼肉のコースで美味しそうな牛肉
京たんくろ和牛
岩手短角和牛
京たんくろ和牛
牛ロース!たっぷり脂がのっています✩
ご飯がわりの稲荷の詰め物料理と豆腐干絲と糸こんにゃくのサラダ
〆の デザート確か 豆乳をつかったココア風味のババロア
ここまで ゆっくりと時間をかけながら向かいのお客様ともお話を交えながらの
お食事はとっても大満足
おまけに血糖値も上がらず
糖尿人にとっては感激の一言!
京都に行って良かった~~♪
そして
再び 京都へ行くことになったのは・・・
つづく