ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

抹茶の生マシュマロ

2007年06月19日 | 自家製デザート

先日ブレイクしたムラング

おかげさまで

売れ続けております





梅雨時

雨が降りそうな時や

湿度が高い時

焼けないのです

雨が降りそな時に焼いちゃったときには

オーブンから取り出して粗熱が取れて常温になったらすぐに

袋に詰めなければ

すぐに湿気を帯びて

カリッ 

ネチッ

とヌガーの様な食感になってしまうのです

梅雨

うっとうしい

そんな貴女にお抹茶なんていかがでしょう

私も90分も焼いていられません

ですので考えました

お抹茶風味のギモーヴ

以前 加賀棒茶のギモーヴを作った時に

仁王房いわく 抹茶のギモーヴも美味しいのよねー

ねえ ねえ また作って (これ命令!)

加賀棒茶のギモーヴを始めてすぐにこれだから

女心って解らない

解りたくない

解ってくれない          (ばか!)㊧仁王房には内緒

加賀棒茶は名前の通り

棒状に

抹茶風味は梅雨のこの時期

雫の形にしてみました

パステル調の緑色の雫を

そっと親指と人差し指でつまんでみてください

想像していたマシュマロより

少しだけ柔らか

つまんだ指先の力を抜くと

落ちないように

そっとマシュマロが返す弾力に

思わず口元が緩んでしまいます

そして

口に運んで

そっとひと噛み

ホイップした生クリームよりは固く

といって硬すぎず

気が付けば口の中に滑り込んで

噛もうと舌で口の中を

転がしている最中に

ほ~ら

溶けて行きます

あーなんてはかないのでしょう

そして残るのは

お抹茶の風味が

サーッと広がり

またさらにスーッと消えてゆく

こんな生ギモーヴ

貴女はお好きでしょうか?

この季節に贈る生ギモーヴ

この季節








ツーユー










1パック ¥240(税込)





最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (レアールシェフからのお返事)
2007-07-01 17:56:37
あつこさんへ 私は恥じを書いております

porkyさんへ 私の頬でよかったらお貸しいたします。

らっこさん 美味しそうにやけましたねTBメルシーです。

NATURALさん 高速は気おつけて飛ばしてください あっ 走ってくださいね。

ポメmラウさん 一度お越しになってくださいね。

ALOHAさん 苺の佃煮? コンフィチュールって言うのですよ いじわる~

さくらんさん 喜んでいただいて嬉しく思います オリーブオイルは普通の企業の物を使っております

みあさん タイプライターの紙 新しい物にかえておきましたので また打ち込みにいらしてくださいね。

mocataroさん 何をおっしゃいます 小松まで飛んでいけないとはドイツもりですか?
返信する
Unknown (mocataro)
2007-06-25 08:23:31
お久しぶりです♪
ギモーヴとは?そしてそれが生とは??
全てが未経験、興味津々の食べ物です。

マシュマロって不意に食べたくなる時がありますね。
抹茶味なんてこじゃれたがあったらきっと飛びついちゃいます。
ギモーヴも、これで頭に入ったので見かけたらためらわず
飛びつきます(笑)
でも石川までは飛んでいけな~~い
返信する
ごちそうさまでした (みあ)
2007-06-24 11:57:46
お店のタイプライターを子供達が散々打ちまくってスミマセンでした^^;
お料理、おいしくいただきました♪
牛肉の煮込みはパスタとあえていただきました^^
お勧めどおり、高級感あふれるパスタに大変身しました♪
どれも大変おいしかったデス♪♪♪

「ブログ真面目に読まないで下さいネ」と言われましたがとても楽しく拝見しましたよ(*^^*)ノ
返信する
美味しかったです^^ (さくらん)
2007-06-22 09:47:48
先日 そちらのある方から送っていただいた シェフのお料理♪初めて頂きましたぁ
自宅で簡単に出来て すんごく美味しかったです。
きのこのソースはパスタに和えました。
鯖の香草焼きも とても美味しかったで~~す!
シェフのお店では オリーブオイルは何をお使いなのでしょう??? 企業秘密ですか?(笑)
素敵なお料理ありがとうございました。
返信する
みんなのホッペ (ALOHA~♪)
2007-06-20 16:37:07
みんな ヨチヨチしてた頃 こんな感触のホッペしてたのよね

あ~ いつも 人妻の心を揺さぶる説明だわ

ここんとこ、Kママが贈ってくださった
シェフの苺の佃煮を仕事から帰って
堅めのパンにチョビッと乗せて
香りをたのしんで口に入れて
 素直な人格を取り戻しています 

フランスの人って こんな美味しいものばっかり食べてるのね~
返信する
マシュマロ (ポメmラウ)
2007-06-20 12:21:38
抹茶味のマシュマロ美味しそう。
ギモーブも遡って見てきました。これも美味しそう。

小松に行かないと買えないのが残念です。

返信する
ぎもーぶ! (NATURAL)
2007-06-20 06:40:25
わあ~次はギモーブ求めて車走らせないと!
お菓子 とっても好評でしたよv
シェフ ありがとうございます
↓TBさせて頂きました
事後報告ですいません
返信する
ご無沙汰してます~ (らっこ)
2007-06-19 21:49:58
おぉ、ツーユーの時期に雫型の生ギモーヴ・
素敵だわ~~
しかも抹茶味・・・
抹茶ムラングもとっても美味しかったですもの~
生ギモーヴもきっと美味しいはず・・・
いえ、美味しいに決まってますわぁ~~

*先週ようやくクレープを焼きました~
シェフ直伝の裏返し方で・・・・
ちょっと間違っちゃったけど、そこはご愛嬌で・・・
今日の記事にてシェフさんの記事のご紹介&ミニリンク貼らして頂いたので、ご報告しま~す!
事後報告ですみませんがTBもさせて頂きました~~~
返信する
よだれモノ~ (Porky)
2007-06-19 20:29:37
抹茶だ~いすき!
マシュマロだ~いすき!
そんな融合だだだだ~いすきです!
生のマシュマロってどんな食感???
頬ずりしたくなりそうですね。
返信する
Unknown (あつこ)
2007-06-19 17:06:55
きゃー!
「ぴちょんくん」みたいでカワイイ
そこに顔描きたいな
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。