お正月には
御餅もいいけど
クレープもねっ!
ということで
行ってみましょうレアールブログでお料理教室~~~!
って 勝手に題名つけてます
では
まず
お手持ちのクレープのレシピでもしくは
クレープの記事をどこかでお探し下さい
私は焼き方のレッスンを
アン
ドゥ
トロワ
キャットル
サンク
シス
セット
ユイット
ヌフ(ウフッではありません)
ディス
えっいつまで数えているんだって
数いません
では
フライパンを熱して熱くなって
少~~~~~~~~~~し煙が上がるようになったら
フライパンにサラダオイルをひとたらし
キッチンペーパーでサラダオイルをなじませて
クレープの生地を流します
フライパンを回すように全体に広げ
あっ
穴が開いちゃってる
こんな時はスパテラでまだ火が通っていない生地をそ~~~と
穴に寄せちゃうんです
丁度
フェイスパックを目じりの小皺に塗るような感じ!
ほーらうまく埋められたでしょ
これで小皺も
お
さ
ら
ば
! じゃない!
クレープでしょうがー
気を取り直して
いいですかー
そしてクレープ生地の淵がちょっと狐色になります
丁度 夏の紫外線で焼けた肌の様に
だから 美白には気おつけて ってエステじゃない!
そこでクレープとフライパンの間にスパテラを入れて
生地が返しやすくなるように
丁度
乾いたフェイスパックをおでこの方の端を少しめくるでしょ
あんな感じ!
それでね
フライパンの上3分の1位のところに
スパテラを当てとくのね
料理教室でこれをやると
みなさん目を丸くして
え~~~~~そんなこと
って感じの顔になるのですが
いいですかここは
貴女がご主人を落としたように(騙した?)
思い切って
フライパンを逆さまに返すのです
そうすると生地がスパテラの上に
黄色いハンカチを干したかのようにぶら下がるわけ
丁度 私が仁王房にぶら下がるような感じ
でね
生地の裏側もちょっとあぶる程度に焼くわけ
それで網にのせてゆくとこんな風になるわけ
わかった~
生地にヴァニラの香りをつけなければ
なんでも包んだり巻いたりできるのね
そうそう
ある程度枚数が焼けたら
途中でヴァニラエッセンスを加えると
デザート用のクレープも焼けちゃうって訳
どう?
貴女も試してみない
ウフッ
御餅もいいけど
クレープもねっ!
ということで
行ってみましょうレアールブログでお料理教室~~~!
って 勝手に題名つけてます
では
まず
お手持ちのクレープのレシピでもしくは
クレープの記事をどこかでお探し下さい
私は焼き方のレッスンを
アン
ドゥ
トロワ
キャットル
サンク
シス
セット
ユイット
ヌフ(ウフッではありません)
ディス
えっいつまで数えているんだって
数いません
では
フライパンを熱して熱くなって
少~~~~~~~~~~し煙が上がるようになったら
フライパンにサラダオイルをひとたらし
キッチンペーパーでサラダオイルをなじませて
クレープの生地を流します
フライパンを回すように全体に広げ
あっ
穴が開いちゃってる
こんな時はスパテラでまだ火が通っていない生地をそ~~~と
穴に寄せちゃうんです
丁度
フェイスパックを目じりの小皺に塗るような感じ!
ほーらうまく埋められたでしょ
これで小皺も
お
さ
ら
ば
! じゃない!
クレープでしょうがー
気を取り直して
いいですかー
そしてクレープ生地の淵がちょっと狐色になります
丁度 夏の紫外線で焼けた肌の様に
だから 美白には気おつけて ってエステじゃない!
そこでクレープとフライパンの間にスパテラを入れて
生地が返しやすくなるように
丁度
乾いたフェイスパックをおでこの方の端を少しめくるでしょ
あんな感じ!
それでね
フライパンの上3分の1位のところに
スパテラを当てとくのね
料理教室でこれをやると
みなさん目を丸くして
え~~~~~そんなこと
って感じの顔になるのですが
いいですかここは
貴女がご主人を落としたように(騙した?)
思い切って
フライパンを逆さまに返すのです
そうすると生地がスパテラの上に
黄色いハンカチを干したかのようにぶら下がるわけ
丁度 私が仁王房にぶら下がるような感じ
でね
生地の裏側もちょっとあぶる程度に焼くわけ
それで網にのせてゆくとこんな風になるわけ
わかった~
生地にヴァニラの香りをつけなければ
なんでも包んだり巻いたりできるのね
そうそう
ある程度枚数が焼けたら
途中でヴァニラエッセンスを加えると
デザート用のクレープも焼けちゃうって訳
どう?
貴女も試してみない
ウフッ
ははははさんはそのときには
お子様が小さかったので
見てただけなのに
簡単に出来ちゃったでしょ
また 作ってくださいね
昨年はお世話になりました
メルシーです
オサツチーズケーキお気に召したようで
食べ過ぎて三人目と言われないように!
簡単 簡単
ホットケーキもいいけど
クレープもね!
高度なテクニックではないですよ
フライパンを逆さにする思い切りがあれば
まあ 簡単じゃなーいと思うはずです
オン ヴァ エッセイエ!
なんでも巻いてしまうのですか
私はなんでもつ魔にまくしたてられ
舌を巻いております
教えていただいたクレープもおいし~かったです。
その後何度か子供たちのおやつにつくっては即完売。
本当は冷凍してとっておきたかったけれど
そんな余裕は一枚もありませんでした。
今日ランチにいただいたアサリとトマトのスパも
かなーりおいしかったです。
ご馳走様でした。
すばらしい!ボンビアッジョ!!←何語?
私の父さんも、旦那も姉も娘もあかんぼも
み~んなだい好き!!すぐになくなりました!!
丁寧なオシゴトで、口当たり滑らかで、
ワンピースでおなかも舌も心も満足でした!!
スバラスイ~
パンケーキはありますが・・・
今度機会があったら是非シェフの高度な技をためしてみますね~
スパチュラは大き目のでしょうか?
*メールありがとうございました
クレープ私はスパチュール使うけれどお皿にひっくり返すため。それを又引っ繰り返して焼く原始的法。次回はシェフの高度な方法で試して見ます。
珍しい豆は高原で採れるもの多いようですね。他の方のプログでも他の豆を。
金箔のお豆はさすが奥様の作品。気品がと言ったらやきもちをお焼きになるでしょうか?
私はクレープに「シナモン+グラニュー糖」を振りかけてクルクルって巻いて食べるのが好きです。
それから、それから、「杏ジャム」を塗って、クルクルって巻いて食べるのが好きです。
なんでもクルクルって巻いて食べるのが・・・
私好きです