ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

デザートに使う野菜 ルバーブって何?

2005年05月13日 | シェフのコラム
南フランスにある超高級リゾート地 
Saint Trope サント ロペ
そこで出会った 蕗によく似た野菜 
rhubabe ルバーブに出会いました。
茎が紫色で生でかじったら 
肩をあげながら 首を振るほど
酸っぱい味で こんな野菜をどうやって食べるのかと
シェフ パティシェのオリヴィエに
教えて貰った所
グラニュウ糖と共に煮て
コンフィチュールにして
タルトにのせて
口に運ぶと
さわやかな甘酸っぱい味が
タルトによく合い レモンのタルトとは一味違った
美味しさに夏の暑さも忘れるほどでした。

今、 自家菜園にもルバーブが元気に育っています。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Macarena)
2005-05-14 00:21:52
こんにちは。

2度目のバナナケーキは日曜日まで我慢して今度は家族で頂こうと思っています。紅茶とともに。

ルバーブタルトはコーヒーと一緒に頂きました。タルトはなんとなく紅茶よりコーヒーだと思ったので。

酸味は感じませんでした。砂糖の甘さも控えめだったし、タルト生地もおいしかったです。貴重なジャムをありがとうございます。

思い出したのですが林望の「イギリスはおいしい」でルバーブが取り上げられていたのでイギリスの野菜だと思ったのです。

今度は何かの記念日にレアールさんを利用したいと思っています。
返信する
原産はシベリア (レアールシェフ)
2005-05-18 16:56:38
ルバーブの原産はシベリアだそうです

お客様の中で

”是非ジャムを商品にしてほしい”と

言われています。



少し時間がかかりますが

お店に並べようと考えております。



それから 記念日と言わず

普段使いして頂けると

うれしく思います。
返信する
おいしそうですね! (タケ)
2005-05-19 10:27:19
こんにちわ!



レ・アールには、他のお惣菜屋にはない

ちょっと変わったお惣菜があって

私もよく利用させてもらってますが、

「ルバーブ」というものは

全然知りませんでした。



これを読んですごく興味がわいたので

次に行った時には買ってみたいと思います!
返信する
検討中 (レアールシェフ)
2005-05-19 11:41:00
ルバーブのコンフィチュールを是非

商品にして!!!

と ある お客様から言われております



トーストにも良く合いますし

チキンの皮目をフライパンで

焼き色が付く程になったら

ルバーブのコンフィチュールを塗り

蜂蜜をたらしてオーブントースターで

焼いたりしても

ヨーグルトに混ぜたり

アイスクリームのトッピングにしたり

と 利用出来ると思います



ですので 少々 お待ちください



今日も畑のルバーブは

元気でした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。