ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

今日は大漁だな

2005年07月05日 | シェフのコラム
夏に美味しいすずき

ノルマンディーのレストランで
朝注文もしていないのに
仕込み台の上に
獲れたてのスズキが置いてある事が
しばしばありました


数日後
レストランに釣ってきたばかりの
スズキを持ってくるムッシューがいました
シェフパトロン(オーナーシェフ)が
「おっ おやじ 今日は大漁だな!」と
そのムッシューは得意げにシェフと話をして帰っていくのでした

その釣ったばかりのすずきは
その日のメニューに載せて
お客様が喜んでお召し上がりになっていました

ポワレしてノルマンディー産の
焦がしバターにアーモンドと
たっぷりのハーブを加え
ライムの絞り汁で仕上げたり

ワイン蒸しにして
これもノルマンディー産の生クリームを使って
クリームソースにカルバドス酒で香りをつけたりと
今で言う 
スローフードがそこにはありました

どこの地方にも
その季節その食材を使った料理や
調理法があって
私達料理人は
いろいろな思い入れや思い出があります。

私の場合何といっても

バター、生クリーム、林檎、シードル、カルバドス、
ノルマンディーには美味しい食材が
いっぱいあって とてもいい思い出がありました。

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