お魚を買いたいけれど下ごしらえがねぇ
特にあの
う
ろ
こ
シンクの周りにはねて後から掃除するのが大変でさぁ
あと
食事を終えてテレビなんか見てる時
な~んか
腕の皮がつっぱるのよねぇって見たら
お魚のウロコが干からびて
腕の皮を引っ張ってるじゃな~い
あれって失礼よね
だからお魚買うの切り身になっちゃうのよね
本当は頭つき 骨付きで
残った骨でアラ炊きとかしたいんだけど
と
思っている貴女に
目からウロコのウロコ取りの技
お魚のウロコが飛び散らずに簡単に綺麗に取れる方法
それは
これ
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
タッパーや
たらいに水を張って
コケ引きで
ゴシゴシ
ウロコが水の中で泳ぎます
お魚のウロコが取れたら引き上げて
ウロコの入った水はザル
ザーっと
これで
私みたいに
ハイいつもの
き
れ
い
いかがでしょう
知っている方やもうやっている方は
鼻で笑ってやってください
特にあの
う
ろ
こ
シンクの周りにはねて後から掃除するのが大変でさぁ
あと
食事を終えてテレビなんか見てる時
な~んか
腕の皮がつっぱるのよねぇって見たら
お魚のウロコが干からびて
腕の皮を引っ張ってるじゃな~い
あれって失礼よね
だからお魚買うの切り身になっちゃうのよね
本当は頭つき 骨付きで
残った骨でアラ炊きとかしたいんだけど
と
思っている貴女に
目からウロコのウロコ取りの技
お魚のウロコが飛び散らずに簡単に綺麗に取れる方法
それは
これ
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
タッパーや
たらいに水を張って
コケ引きで
ゴシゴシ
ウロコが水の中で泳ぎます
お魚のウロコが取れたら引き上げて
ウロコの入った水はザル
ザーっと
これで
私みたいに
ハイいつもの
き
れ
い
いかがでしょう
知っている方やもうやっている方は
鼻で笑ってやってください
カービング・・すごい~~~!
マッシュルームも感動です。
YOME。NYのレストランにちょこっと居た事があるのですが、こんなふうにシェフも作れ無かったです。
カービングみたら、腰抜かすよ~~。きっと。
うろこ作戦知りませんでした。
試してみよ~~!
私は
布団をかぶって
涙なしには語れないくらい苦労してるねん
たえはん
「妻をあやつる教室」 知りまへんか
鱗で鳥肌ですか
私は妻に時々 いえ
しょっちゅう鳥肌立っております
舞台で私は
クロコになります。
そっか~。これまた目からウロコ・・・。
ポロポロ・・・ポロポロ・・・よ~ん♪
私は袋に魚入れて、片手を入れて袋の口からうろこが出ないようにウロコ取りしてたんですよ~。
でもね、めっちゃやりにくいし、かといって、まな板の上やシンクの中でやったって、ウロコ飛び散るでしょ~?もう涙なしには語れないくらい苦労してたんですよ~。
水張ってやったら・・・!!!
なんちゅーこっちゃー。
このアイデアも使えるわ~☆
シェフのお料理教室って感じで、いつも役立つ情報、ほんとにおおきにです~。(笑)
この漢字を見ても鳥肌が立つくらい鱗がダメですー。大物は調理できそうにありません。悔しい。。。
あんなこと話、ありがとうございます!
知ることのない裏舞台、面白すぎ。
友人達に読み聞かせてます。
私達夫婦
鯛の刺身にだし汁の方に
興味しんしん
私は鯛を背中から開いて
内臓とエラと骨をはずして
バターライスを詰めて
蒸し焼きにいたします
でしょ
私もこの前
ネイルアートしておりました
真水です
水道すいでも
井戸水でもいいです
お肌には保水力のある
ヒアルロン酸を
動画ですかー
私
コフウなんで
カメラを向けられると
コマ送りになってしまいます
コメントには
工夫しております
さ
さ
さすが
お魚の名前も書き込んでいないのに
お魚を当てるとは
お主
岐阜の物と見た
ん~~~~~~
な
な
名を名乗れ
って
名乗ってますね
ごごめんつかまつった
このお魚さんたちは
タイは⇒タイガーマスクに
ホウボウは⇒麺棒に
フグは⇒風船マンに
アマ鯛は⇒ネクタイに
それぞれ変身されました
はじめまして こんにちわ
Ponnyさんリンク貼っちゃって頂けるんですか
喜んで
ところで
はじめての方は途中の所から読み始めて
私の事を勘違いしている方が沢山いらっしゃいます
私は真面目で良い夫
真剣にお料理作っています
愛を持ってブログを書いております
大変でしょうが
な
な
なにとぞ
初めからお読みくーだーさーぁ~~~~い
なぁ~~ぁ~~~~~!
ぺペン ペン ペン
〈いよー日本一〉
愛媛の郷土料理です!!
しかし、南のほうでは熱々ご飯に
さしみ、小口ねぎ、出汁しょう油、卵の黄身
中央ではこぶと、焼いたタイを米の上に
乗せて、ご飯を炊きます。薄いしょう油味。
今まで、新聞紙とか広げて、そりゃもう大騒ぎって、私のことです。
鯛飯作った時なんか、お風呂に入ろうと思ったら、おでこと首にキラ~ン光るものが!
ず~っとついていたんですよ、自分でもビックリ!
水漬けのほうが良さそうですね~。
ところで、これ塩水で?ただの水道水でもいいんですか?
これはわたしもやってますが、
そういえば、大将はどうなんだろう?
今度じーーーっと見てきます。(笑)
今度は、レアールシェフさんの料理を
動画で見たいなあ~~\(~o~)/
どうぞよろしく~(笑)
ふぐやあまだい ホウボウ
どんなお料理になるのかな
さて、今日コメントさせていただいたのはリンクを兼ねてなのです。許可していただければ幸いです。よろしくお願いします。