ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

お役に立てれば

2006年09月12日 | シェフ直伝プロの技
お魚を買いたいけれど下ごしらえがねぇ

特にあの







シンクの周りにはねて後から掃除するのが大変でさぁ

あと

食事を終えてテレビなんか見てる時

な~んか

腕の皮がつっぱるのよねぇって見たら

お魚のウロコが干からびて

腕の皮を引っ張ってるじゃな~い

あれって失礼よね

だからお魚買うの切り身になっちゃうのよね

本当は頭つき 骨付きで

残った骨でアラ炊きとかしたいんだけど



思っている貴女に

目からウロコのウロコ取りの技

お魚のウロコが飛び散らずに簡単に綺麗に取れる方法

それは

これ





















タッパーや

たらいに水を張って

コケ引きで

ゴシゴシ

ウロコが水の中で泳ぎます

お魚のウロコが取れたら引き上げて

ウロコの入った水はザル

ザーっと

これで

私みたいに

ハイいつもの







いかがでしょう

知っている方やもうやっている方は

鼻で笑ってやってください


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20 コメント

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Unknown (fleur de sel)
2006-09-16 00:57:26
私も大きな紙袋を使用して行うのですが。いつも髪の毛の中におでこに頬っぺたにと。うろこは私の大敵です。

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Unknown (YOME)
2006-09-15 05:52:06
わ~~~!ひさしぶりに来れたら

カービング・・すごい~~~!

マッシュルームも感動です。

YOME。NYのレストランにちょこっと居た事があるのですが、こんなふうにシェフも作れ無かったです。

カービングみたら、腰抜かすよ~~。きっと。



うろこ作戦知りませんでした。

試してみよ~~!
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 (たえさんへ)
2006-09-14 09:26:14
ボンジュール たえはん



私は



布団をかぶって



涙なしには語れないくらい苦労してるねん



たえはん



「妻をあやつる教室」 知りまへんか



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サメ (ヤミーさんへ)
2006-09-14 09:17:52
ボンジュール ヤミーさん



鱗で鳥肌ですか



私は妻に時々 いえ 



しょっちゅう鳥肌立っております



舞台で私は



クロコになります。



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Unknown (たえ)
2006-09-14 03:33:55
ボンジュール シェフ♪



そっか~。これまた目からウロコ・・・。



ポロポロ・・・ポロポロ・・・よ~ん♪



私は袋に魚入れて、片手を入れて袋の口からうろこが出ないようにウロコ取りしてたんですよ~。

でもね、めっちゃやりにくいし、かといって、まな板の上やシンクの中でやったって、ウロコ飛び散るでしょ~?もう涙なしには語れないくらい苦労してたんですよ~。



水張ってやったら・・・!!!

なんちゅーこっちゃー。

このアイデアも使えるわ~☆

シェフのお料理教室って感じで、いつも役立つ情報、ほんとにおおきにです~。(笑)
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う、鱗自体が。。。 (ヤミー)
2006-09-14 00:03:14
鱗。

この漢字を見ても鳥肌が立つくらい鱗がダメですー。大物は調理できそうにありません。悔しい。。。



あんなこと話、ありがとうございます!

知ることのない裏舞台、面白すぎ。

友人達に読み聞かせてます。

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 (chichiwaさんへ)
2006-09-13 14:45:36
ボンジュール chichiwaさん



私達夫婦



鯛の刺身にだし汁の方に



興味しんしん



私は鯛を背中から開いて



内臓とエラと骨をはずして



バターライスを詰めて



蒸し焼きにいたします



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キラリン (Tomyさんへ)
2006-09-13 14:40:33
ボンジュール Tomyさん



でしょ



私もこの前



ネイルアートしておりました



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 (カイエさん)
2006-09-13 14:37:27
ボンジュール カイエさん



真水です



水道すいでも



井戸水でもいいです



お肌には保水力のある



ヒアルロン酸を



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動画 (すし屋のマダムへ)
2006-09-13 14:30:46
ボンジュール おかみさん



動画ですかー







コフウなんで



カメラを向けられると



コマ送りになってしまいます



コメントには



工夫しております



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おそるべし (竹さんへ)
2006-09-13 14:27:58
ボンジュール 竹さん











さすが



お魚の名前も書き込んでいないのに



お魚を当てるとは



お主



岐阜の物と見た



ん~~~~~~











名を名乗れ





って



名乗ってますね



ごごめんつかまつった
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どんな (アスカさんへ)
2006-09-13 14:21:11
ボンジュール アスカさん



このお魚さんたちは



タイは⇒タイガーマスクに



ホウボウは⇒麺棒に



フグは⇒風船マンに



アマ鯛は⇒ネクタイに



それぞれ変身されました



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これからも (Ponnyさんへ)
2006-09-13 13:53:43
アンシャンテ ボンジュール 

はじめまして こんにちわ



Ponnyさんリンク貼っちゃって頂けるんですか



喜んで



ところで



はじめての方は途中の所から読み始めて



私の事を勘違いしている方が沢山いらっしゃいます



私は真面目で良い夫



真剣にお料理作っています



愛を持ってブログを書いております



大変でしょうが











なにとぞ



初めからお読みくーだーさーぁ~~~~い



なぁ~~ぁ~~~~~!





ぺペン ペン ペン



            〈いよー日本一〉



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Unknown (chichiwa)
2006-09-13 07:42:00
鯛めしは

愛媛の郷土料理です!!

しかし、南のほうでは熱々ご飯に

さしみ、小口ねぎ、出汁しょう油、卵の黄身



中央ではこぶと、焼いたタイを米の上に

乗せて、ご飯を炊きます。薄いしょう油味。
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Unknown (Tomy)
2006-09-13 03:14:12
そ、そうなんだ~、これまたお得な情報。

今まで、新聞紙とか広げて、そりゃもう大騒ぎって、私のことです。



鯛飯作った時なんか、お風呂に入ろうと思ったら、おでこと首にキラ~ン光るものが!

ず~っとついていたんですよ、自分でもビックリ!





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ほほ~! (カイエ)
2006-09-13 00:23:21
こんな手が!私蓋付鱗とり使ってますが、

水漬けのほうが良さそうですね~。



ところで、これ塩水で?ただの水道水でもいいんですか?
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工夫 (寿司屋のおかみさん小話)
2006-09-12 23:11:11
大切ですよね。工夫って。

これはわたしもやってますが、

そういえば、大将はどうなんだろう?

今度じーーーっと見てきます。(笑)

今度は、レアールシェフさんの料理を

動画で見たいなあ~~\(~o~)/



どうぞよろしく~(笑)
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Unknown ( 竹)
2006-09-12 21:37:04
色んなお魚いますね



ふぐやあまだい ホウボウ



どんなお料理になるのかな
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この小鯛は… (アスカ)
2006-09-12 19:58:13
どんなお料理に変身なのですか
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Unknown (ponny)
2006-09-12 18:22:20
 レアールシェフ様はじめまして。ポニーと申します。以前、レモンカードのときに拝見させていただいてから、よくサイトを読ませていただいています。



 さて、今日コメントさせていただいたのはリンクを兼ねてなのです。許可していただければ幸いです。よろしくお願いします。
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