マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー
コマンサヴァ?
お待たせいたしておりました
久々の更新
えっ?
遅いじゃないって! パルドン パルドン(ごめん ごめん)
お店をリニューアルしたらPCを開くのに
ちょっと物を動かしたりしなければならなくなって
合間を縫って更新が出来なくなったのです
が
これも慣れるとなんとかなるのではないでしょうか
さて
自分に御褒美の方や
本当に美味しいのか試しに買って頂いた
お客様が
もうリピーター
何件か御予約も承っております
魅惑のトリュフ
そのトリュフどんな感じで作られているのか
ちょっとご紹介
では
ベルギー産のクーヴェルチュールチョコレートを
二種類ブレンドいたしまして生クリームとバターとお酒を入れて作った
ガナッシュいわゆる生チョコですな
これを一晩ゆっくりと固めまして
それを絞り袋で小指の頭大に絞って冷蔵庫で固め
手で丸めて整形するんですね
それだけでも
とっても美味しいのです
ちょっとつまみ食い
あっ!
あっ
あ~~~~~~♪
ん
んん
んんん~~~~~旨い♪ あっ 失礼 美味しゅうございます♪
さて
それからカカオのパーセントの高いクーベルチュールショコラを
テンパリングと言って
えっ? テンパルとちゃいまっせ テンパリング
要するにそのまま溶かしてコーティングすると口溶けやブルームと言って
白く粉を吹いたようなチョコレートになってしまいますので
湯煎で45度位まで温めて
そして27度まで下げて
そして30℃までまた戻してからコーティングするのです
さて
それだけでも美味しい生チョコ(ガナッシュ)を
ポイッと
生チョコちゃんが
クーベルチュールのプールに飛び込んで
もぐったら
この自作の器具で救い?
ココアの中に
ポト~ンと
そうして上からも
ココアを振って
自然に固まるのを待って
ガラスのボトルに詰めるのです
で
そこに居る貴女が
レアールにいらっしゃって
プレゼント用にお買い上げする
家に帰る
気になる
ちょっと見てみる
蓋を開けてみる
一つだけならとつまんでみる
口に入れてみる
脳裏に滲みる
もう一つなら判らないだろうと思ってみる
すると
みるみるうちに空になる
そうするとまた
レアールに来る
一瓶にするか二瓶にするか迷う
新鮮だよ
甘さ控えめだからね
冷蔵庫で3週間
どうする?
か~ちゃん
あれ?
どっかの鮮魚屋さんの口調になってしまいました 失礼!
また追加で仕込みましたので
貴女も
感動する魅惑のショコラいかがでしょう。