ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

アナタとデュエット  知ってる?

2006年01月13日 | メニュー紹介
(にや にや

下を向いたり上を見たり

なかなか切り出せない雰囲気でシャイな感じで)

”君とデュエット   したいなぁ”

(と 言っちゃった 後 すぐに下を向き にやっ と 照れくさそうに



チョ 









チョ









チョコレイトの


トーリュフ

チョ 









チョ











チョコレイトのトリュフ

提供はレアールです


(このCMしっている方は・・・・・何人おられるでしょう ちなみに 私の妻は

 ”えーーーーーしらなーい”と言っておりました はー   歳を感じるなー)

トリュフが出来るまでパート3

2006年01月13日 | メニュー紹介






ちょっと揺れを感じたんですが 



大丈夫のようです



<<<<自信情報>>>>>

震源地 小松市串町 進度6

マア グッド ニュースネ 丁度7.5

<<<<レアール自信情報>>>>

司会:それではジュニアさん その次の工程をご説明して頂けますか

ジュニア:ウイ ガナッシュも用意できてコーティングのクーヴェルチュールも
  
     用意が出来たところでココアをたっぷり用意いたします そして

     ガナッシュを温度管理されたクーヴェルチュールに入れショコラの

     衣をまとわせるのですがあまりクーヴェルチュールを付けすぎると

     口に含んだ時ガッシっとした歯ざわりになってしまいますので

     余分なショコラを落とす為に針金で出来たフォークのような道具で

     クーヴェルチュールの中をくぐらせたガナッシュを

     すくいあげるのですが

     丁度 湖でおぼれかけた美女を見た私が飛び込んで抱きかかえながら

     湖畔に助けあげ そこから愛が生まれる  と いう感じでしょうか

     ははははー

司会:

ジュニア:そしてそのガナッシュをココアの中へそっと置いてあげるのです

     丁度 助けあげた美女を毛布で温めてあげるって感じでしょうか

     はっ はっ はー

司会:

ジュニア:ほーら見てください

     この幸せそうなショコラ達を

司会:きっといい夢みているんですよー私みたいに

   それではここでCMです

   CMのあとはいよいよ仕上がりがご覧になれますよ

コーティング

2006年01月13日 | メニュー紹介



司会:ではジュニアさんガナッシュが出来ました 

   それから 
 
   どうするのですか

ジュニア:それからこのガナッシュにチョコレートをコーティングするのですが

    ショコラはデリケートな食材

    よく買ってきたチョコレートの表面に白い粉を吹いたような

    チョコレートありませんでしたか?

司会:あるある

ジュニア:このチョコレート腐ってると思って捨てた人もいませんか

司会:

ジュニア:でももったいないしチョコレートは食べたいし

     食べてもお腹こわさなければ食べちゃおーと思って

     恐る恐る食べた人もいるはず

司会:

ジュニア:それはブルームと言って温度が高くて溶けてから再び

     固まる時に温度調節しないと白く粉が吹くようになります

     これをブルームとよんでおります

    このブルームを起こさないようにチョコレートを溶かした時

     温度調節が必要になってくるのですが

     湯煎でショコラを溶かしながら47度まで温度を上げ

     27度までショコラの温度を下げてから30度から
  
     37,38度で仕事をするわけですが

     この仕事がテンパリングと言うテクニックです

     もちろん後でココアにまぶしてしまうので

     トリュフの場合必要ないのですが

司会:はーーーーーーそうなんですか 川崎さん

   いいやジュニアさん

ジュニア:まっ 一応内のシェフはテンパリングしているみたいですけど

     ゲイが細かいって言うか ゲイが好きって言うかー



            (シェフ:ジュニアーーちょっと来い
 



ボカッドスツパシッドカッ  

     =(((## )))=バカッ

     知らない人が聞いたら本気にするだろー

     だから髪の毛伸ばしてニューハーフに見えるようにしているのに


司会:シェフ シェフ

   落ち着いて

   まーまあー

   そんなに怒っていると体温が上がってブルームを引き起こしますよー

シェフ:あっ 司会者さん うまい

    もっと旨いのは

司会:レアールのトリュフ!

シェフ:ビンゴ!

トリュフの出来るまでパート1

2006年01月12日 | メニュー紹介




ボンジュール

マダム エ メッシュー

コマンタレ ヴー?

こんにちは

みなさん おげんきですか

今日は巷でウワサのレアールの[トリュフ]について

ジュニアさんにその作り方をお尋ねしたいと思い

スタジオにお招きしました





こんにちはジュニアさん

ジュニア:ボンジュール

司会:今日はれアールさんの

   ウワサのトリュフの作り方をお教え頂けるという事だそうで

ジュニア:アー ウイ ボン アロー ジュヴェ エスプリケ
     ア フェール デュ トリュフ セ・・・・・

司会:ちょ ちょ ちょっとジュニアさん

   あのー 皆さんにわかるように日本語でお願いします

ジュニア:あっ すみません 向こうの生活が長かったものでつい

司会:(ちぇっ 向こうって何処だーアフリカかぁー南極かぁー

   モンゴルかぁー けっ 気取ってんじゃないよ)

ジュニア:それでは まず ベルギーカレボー社の#3815と 
    
     #811の二種類のクーヴェルチュールをブレンドして
    
     乳脂肪分40%の生クリームと無塩バターと洋酒でガナッシュを

     つくります、 そして ゆっくり一晩かけて硬化させそれを
  
     絞り袋でなるべく丸くなるように絞り冷蔵庫で冷やし固め
 
     それを手のひらでさらに丸く整形したのがこの写真のガナッシュです。

司会:はぁーーーーーんここまででも美味しそうですねぇー

ジュニア:え え このガナッシュを丸ではなくサイコロ状にしてココアを
 
     まぶした物をパヴェ デュ ショコラ ド パリ つまり

     パリの石畳といって パティスリーでよく見かけます

     ココア自体に甘さが無いので口に含んだ時

     唇にココア独特の香りが触れ スぅーと入る歯ざわりに

     甘いがナッシュと香り立つココアの風味が口の中で

     至福のコラボレーションを引き起こし

     思わず深呼吸をせずにはいられない

     あの美味しさそして・・・・

司会:ジュ ジュ ジュニアさんこのつつ”きはCMのあとで

アンコールにお答えして

2006年01月08日 | レアール バール


はぁーーーーーる[バール」来たぜ

レアアールゥーーー

逆巻く仕事片付けてぇーーーーー

ここがそうかと言いながらぁー

ドアを開けたら

笑顔のシェフがぁー

思い出す度 

会いたくてぇー

とぉーーーーっても我慢があぁ

出来なかったよぉーーー


はぁーーーーーる[バール」来たぜ

レアアールゥーーー

バールの料理をたのしみに

ワイン片手に心地よく

隣りの人と楽しい会話

知らぬ中でも仲良くなれるー

こんなバールがありますかー

とぉーーーーーっても

楽しいぃー

ひと時ぃだぁよーーーーーーー



寒ぶー いけど来た 北サブー!

2006年01月08日 | レアール バール






バぁールの日ぃーが来るーーーーーー                  

へいへいほー 

へいへいほー

いちがつ月21ぃー25もーやっちゃうよー

みなさん 来てみてねぇー

楽しいよー 美味しいよーーー

チャチャ  チャチャ  チャチャチャーン

バぁール======

バーーアアルウウウ======

楽しい夜ヲーーーーーーーーーーー

バアアルウウウ======

ジュニアが呼んでいるよぉーーーー

来ぉーいよー   

来ぉーいよー



女房も来ないかー

息抜きもー

必要だぁー

話も弾むぅよー

へいへいほー へいへいほー

チャチャ  チャチャ  チャチャチャーン

バぁール======

バーーアアルウウウ======

今年もいい年にーぃ

バぁール======

バーーアアルウウウ======

みんなが

笑顔にぃー


ホォーホーーーーーー


ホォーオ オ オーーーーーーーー






と言うわけで

1月21日(土曜日)PM8:30-AM1:00
1月25日(水曜日)PM8:30-AM1:00

の二日間

新春あけましておめでとうバールを開催したいと思います

まだ 体験されていない方も

これを機会に是非

ご来店下さい

「ブログと店内のみの告知となります」




来たい人この指とーーーーまれ!

新春かくしゲイ  んっ?

2006年01月02日 | レ・アールについて






全国のみなさま

あけましておめでとうございます

本年も昨年同様のご愛顧承りたく申し上げます

さて 今日は 

新春におくる

新人による

シャンソン歌手のための

「賞」


そう

「新春新人シャンソン歌手賞」を

現場から生中継でお届けいたします

ハイ ではみなさま

ご一緒に言ってみましょう

しんじんしんしゅんしゃんそんかしゅしょう

もう一度

しんじんしんしゅんしゃんそんかしゅしょう

よくできました


誰ですか?

しゃししゅしぇしょ なんて言っているのは

では

まずトップを歌いますのは

石川県小松市串町にあるフレンチ惣菜店から来て頂きました

キモノ ジュニア SGさんです

どうぞ皆さん大きな拍手でお迎え下さい






チャカ チャン チャン チャカチャカ チャンチャン



ゲイのー

ためならー

女ょ房も泣かすぅーぅ

それーがぁ

どぉーおしぃたぁ

文句が あるかぁーぁ

シェフ:おい おい ジュニアなに歌ってんだー

ジュニア:うた

シェフ:歌はわかってるけど
    なんだ ゲイっ て 

    あんた ディジョンとサントロペでゲイには懲りてんじゃないのー?
   
    それに
   
    なに そのサングラス

    馬っ鹿じゃなーい!
  
    おまけに

    靴はいて 何様のつもりー

ジュニア:ソフト 芸

シェフ:ソフトぉー ソフトだかなんだか知らないけれど早く
    オードヴルとローストチキンガーリックライス詰めの
    盛り付けを手伝えよー

ジュニア:シェフは年末も元旦も仕事していたからテレビを見ていないから
     最近の流行を知らないんだー

シェフ:うっ うっ サントロペでサングラスかけてソフトクリーム売っていた
    男は見たことあるけどーぅ

ジュニア:ほーらみろ そんな事だと世の中の波において行かれますよ


              vv
シェフ:・・・・・・  m(,,》

   
ジュニア:まあ そんなに落ち込まないで 
     あんた おいしい料理でお客様を喜ばせたいんだろー  
     あちきも応援するからさぁ 
     元気ダシナヨー

シェフ:ジュ ジュ ジュニアーあじがどう

    それでなんて言ったっけ名前?

ジュニア:皆様を芸で喜ばすソフト ゲイ

     その名を

     キモノ ジュニア ソフト 芸

おいしい物には目が無いから食べる時には


「フォーク ! フォーク ! フォーク !」









謹賀新年2006

2006年01月01日 | レ・アールについて
Je vous souhaite 
 
   une

Bone annee

みなさん あけまして おめでとうございます


ジュニアも今年は元旦から着物で登場しました

昨年は8月より新企画のバールが好評で

こんなにつつ”けられるとは思っても見ませんでした

またブログのタイトルが150タイトル以上書き込めたことは

大変うれしく思います。

お客様がレジでお金を支払う際に

ホームページの紹介をするときに

シェフ:インターネットおつなぎですか?

お客様:お気に入りに入ってまーす

などと言って頂けるようになり

ますます面白いブログを更新しなければと

心新たにする次第であります

今年は私にとって 

飛躍の年になるように頑張りたいと切に考えております

ジュニア共々よろしくお願い申し上げます。