昨日買ってきた、麻布十番にある「浪花家総本店」のたい焼き。
こちらのは、たい焼き好きな私のベスト2でございます。
仮店舗でも相変わらずな愛想のないお姉さん健在ね(笑)
あのお姉さん、不思議と嫌いじゃないッス。
ここのは、もちろんひとつひとつ型に入れて焼く天然物(笑)で
皮のパリパリ感が特徴。
パリパリ感を維持するためかどうかはわからないけど、あんこは水分少なめで
さっぱりしてます。
箱で買ってお持ち帰りしても、チンしてオーブンでちょっと焼けば
つくりたての味になるのが嬉しいです。
で、ベスト1は三鷹駅の南口にある「たかね」のたい焼き。
こちらももちろん天然物。
あんこがと~~~ってもしっとりしてて時間が経つと包装紙もビショビショに
なっちゃうくらいだから、買ってすぐいただきます。
香ばしい皮と甘みを抑えたしっとりあんこ。
絶妙~~♪
お店では、普通だとなかなか手がでないような銘茶と併せていただくことが
できて、そのお店の雰囲気が、またいいんですわ。
なんていうか、、SPITZの草野クンが絶対好きそうな雰囲気っていうんでしょうか
(分かりづらい?笑)
ちなみにベスト3は四谷「わかば」のたい焼き。
特にっていう特徴はないんだけど、ズッシリとしてて、当たり前に美味しいんですよ。
皮の「わかば」の字が読めるウチにいただくのがベスト。
あ~~、こんなこと書いてるとまた食べたくなっちゃう~。
減量中なのに、なにやってんだかなぁ(汗)