すみません、お食事前の方・お食事中の方は後でね。
今日の関西は、晴れのち曇り
実は、年々食べられないものが、増えて行って困ってます。
元々、甲状腺の持病があるので、昆布を食べると喉が腫れます。
なので、出来るだけ控えるようにしています。
おでんも、かつおだしで作っています。
昆布大好きだけど、我慢です。
最近は、汚い話で、申し訳ないのですが、食べられないものが増えて、
胃腸にきてしまいます。
ただでさえ、お魚が苦手なのに・・・。(お魚も、多く食べるとダメみたいです。)
数年前から、生卵はダメになってしまいました。
生卵大好きだけど、卵ご飯とか、すき焼きの生卵とか、食べたいのに、
後でお腹を壊すので、諦めました。
インスタントラーメンも、あるブランドはダメとか。
今回、ビックリしたのが、2日目のカレーがダメになってしまいました。
1日目は美味しく頂きました。
もちろん、腐ってはおらず、調理した後は、鍋ごと氷で冷やして、
冷蔵庫に保管など、きっちり管理していました。
美味しかったのに、何で・・・という感じです。
夫は平気で3日目も食べていました。
カレーは、この夏 胃の調子が悪くて、ようやく食べれたのに・・・。
どうやら?「アスピリン喘息?」の関係なのか?良く分からないけど、
そういう人は、カレー粉も要注意とか、検索したら載っていたので関連があるのかな?
私は、カレー粉ダメみたいです。
それと、悲しかったのが、先日買った北海道の美味しい味噌ラーメンも、ダメでした。
検索すると、どうやら、生ラーメンに含まれる「かんすい」とか、
「とんこつのスープ」とかが、
ダメみたいで、腹痛が起こり、お腹を壊すパターン。
夫は、大丈夫だったんだけど、私だけ腹痛・・・トイレ通い・・・。
今日は、国が定めた「津波防災の日」だそうです。
午前中、スマホが鳴りました。
何だかもしも、災害が起こったら、私の場合、食べられるものが限られているので、
自分で、防災食を用意しておくしかないと思いました。
たいてい、どこも、カップ麺とか、カレーですよね?
お薬手帳にも、書いておこうと思います。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。