りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

ワガママかしら?

2011-04-12 16:09:13 | 日記
お食事中、お食事前の方は後でね。
お肉嫌いな方もスルーしてくださいね。



昨日、晩御飯に、ホルモンを焼いたんです。
黒毛和牛の「ミノ」と「てっちゃん」。

一晩、焼肉のタレに漬けて、味付けをし、魚焼きグリルで十分カリカリに焼こうとしたら、
何と、スルリンと網の下に落ちるではありませんか

これは、まずいので、フライパンに変え、十分焼きました。
(私は、ホルモンは国産で新鮮なものしか食べたくないので、いつも、決まったお店で買っています。)

ところが、昨日に限って、焼いている時から、臭みがあり、これはマズイぞ・・・という感じだったんです。
でも、合わせて1000円近くしましたし、我が家では、高級品なので、
お酒と焼肉のタレ(味噌タレ)で、何とか、味付けして、余分な油はキッチンペーパーで取り除き、
食べたのですが、何となく臭みが口に残るというか・・・美味しいけど・・・ウーンという感じでした。

食後、気分が悪くなり、2回戻しましたが・・・後味というか、口の中に臭みが残っています。



たぶん、下処理したお店が原因だと思うので、お店に問い合わせると、返金してくれました。

お肉の担当者が変わったらしいことも、原因みたいです。
お肉の人は、「しっかり焼いていないのでは?」と言ったそうですが、そんなことはありません。
私は、十分焼かないと気がすまないタイプ(ホルモンは特に)なので・・・
油もしっかり落とします。

夫は、匂いは気にならないらしいのですが、私は、お肉の臭みとか、すごく敏感みたいです。

生●で、「清浄豚」を買って調理した時も臭かったので、問い合わせると、
なんと、ト殺の際に、ストレスがあると、臭みが出るらしいです。
でも、冷凍すると、清浄豚の臭みは消えるとか・・・。

牛さん、豚さんの大事な命を頂いて、申し訳ないけど、
折角頂くなら、美味しく食べたい・・・こう思う私です。

ホルモンは、テレビでやってましたが、小麦粉を使って揉んで洗うと臭みがとれるとか、
焼き肉屋さんの下ごしらえのお話でやっていました。

お店の人にも、安心して食べられるよう・・・下ごしらえはキッチリやって欲しいと伝えました。


私、まだ、病気の関係で、外食行けそうにもありません。
大好きな焼き肉も、家でしか食べれないのです。


頼みます。お肉屋さん、ちゃんと下処理してください。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何だかなぁ~。 | トップ | また、軽いソウ??? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コロッケ)
2011-04-16 16:08:52
いつも使っているパソコンが壊れて、ご無沙汰してました。

せっかくのお肉だったのに、災難でしたね。
私もホルモン系は、臭いが苦手です。

保護猫ぽっちゃん、健康状態は良好ですが
かなりの甘えたさんです。留守番はおとなしく
してますが、深夜になると寂しくなるみたいで
よく鳴いては私達を呼びます。でも、ずっと猫も飼いたかったので、幸せな毎日です。

返信する
コロッケさんへ (りぼん)
2011-04-19 15:04:15
お返事遅くなってごめんなさい。

ホルモン系苦手ですか?
私も、苦手な所もあるんですけど、
お肌にいいかな?とか、思って、たまに食べています。

文句言うほどでもないと、夫には言われましたが・・・後味が翌日まで残ったのには、参りました。

ぼっちゃん・・・女の子だったのですね。
けっこう、大きい気がしますが、何キロくらいありますか?
きららは、4.2キロです。

きららも、夜鳴く時あります。
私達が寝ている姿が見える場所で寝ると、安心するようです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事