昨夜は、奈良県産?のキハダマグロ の あら を使って、
マグロの甘露煮を作りました。
マグロのあらは、450グラムくらいありました。
あら と言っても、お刺身の柵を作る時の端っこの余りみたいな?
ものなので、骨も皮も付いていません。
①マグロのあらは、さっと、流水で洗う。
②お鍋にお湯を沸騰させて、①をさっと、茹でて、適当にカットする。
③お鍋に、醤油・みりん・酒 1/2カップ、お砂糖大さじ2.5杯
を入れ、沸騰させる。
④その中に②のマグロを入れて、刻んだ生姜を入れて、煮込んでいく。
⑤汁気がある程度無くなったら、出来上がり。
出来上がったものが、こちらです。
前回は、調味料が多かったので、今回は減らしてみました。
味も丁度良く、臭みも無く、お魚が苦手な私も食べられました。
夫も「これ、美味しいよ」と喜んでくれました。
美味しく出来て良かったです。
デザートには、希少糖を使った、牛乳寒を食べました。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
私も、奈良県のお魚は、初めて買いましたよ。