今日の関西は、曇り
昨日は、大根を買いに産直販売のお店に行ったところ、
大きな台湾パインが798円と知り、大根と台湾パインを買って帰りました。
(他のお客さんも、お値段がお安いので、買おうか?悩んでいたみたいです。)
すごくジューシーでした。
カットして、半分タッパーに入れて冷蔵庫へ、半分ジプロックに入れて、冷凍しています。
最近、食品が何でもかんでも、高くなり、鶏むね肉のから揚げをしようと、
スーパーで鶏むね肉を見たら、グラム100円以上。
ちょっと高いので、買いませんでした。
その後、たまたま、通りがかったお肉屋さんで、100グラム58円。
鶏むね肉2枚買って、鶏のから揚げにしました。
私は、鶏肉は、出来るだけ、脂と皮を取り除いて調理します。
(病院の管理栄養士さんに「鶏肉の皮と脂を取り除くように」アドバイスを頂いたので)
から揚げの下味は、鶏むね肉2枚で、料理酒大さじ1~2杯、お醤油大さじ2杯。
片栗粉をつけて揚げています。
あとは、新玉ねぎの天ぷら。
(フォローしているブロガーさんから、バラバラにならないよう、
つまようじのアドバイスを頂いたのですが、串とかが体質で合わない夫の為に、
スパゲッティで代用して刺してみました。
もうちょっと、揚げ時間が長い方が良かった・・・。)
さつまいも、かぼちゃ、椎茸の天ぷら。
後で、大きな台湾パインと、大根1本って、結構重たくて、
首やら、肩こりになってしまいました。
お安いと、ついつい、買ってしまうんですよね。
重たいものも、コロコロの車が着いたお買い物のバッグが必要かもしれないんですが、
お店に置き場所が無くて、結局は、保冷バッグで何とか済ませています。
将来は、コロコロバッグ考えないといけないかな?と思っています。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。