りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

変かも?しれないけど・・・

2009-02-14 17:08:39 | 日記



お肉のお話なので・・・お嫌な方は、スルーしてね。
お食事前、お食事の方もスルーしてくださいね。








あのう、これって、私だけでしょうか?

アホな話かもしれません。



お恥ずかしいことに・・・

私、昔から、骨とかそういうリアルな物が超苦手です。
なので、歴史を専攻しても、考古学に行かなかったのは、骨が苦手だからです。

アルバイトで発掘現場の話があったりしましたが、骨が怖いので、お断りしたこともあったくらいです。

それでも、人類学は必須単位なので、嫌々受けました。
何故か?社会人になっても、目の関係の仕事だったので、目の絵や部位の名前まで、暗記したり、
足の骨の標本(レプリカ)を使って、接客しないといけなかったり・・・
苦手なのに、よくやっていました。

母親の子宮筋腫の手術で、立ち会った後、しばらくお肉食べられませんでした。
(父親はたぶん、苦手なので、手術の日立ち会いませんでした)


普段、ケンチキとか、骨付き肉も苦手な私・・・


昨夜、特売の豚ミンチで、ルンルンと餃子作っていました。
グラム89円と・・・かなりお値段もお安かったので、
節約をしている私にはうれしかったんですけど・・・

餃子を包んでいたら、何か?「輪っか」のようなものが出てきました。
何だろう???と思って、よく見たら・・・

何と、「血管?」だったのです。

もう、私にしたら、餃子作ってて、卒倒しちゃう感じだったんです
でもね、血管のないお肉ってないし、たまたま入ってたんだろう・・・と、
自分の気持ちを落ち着かせたりして・・・

餃子はとても美味しく出来て、夫も「お店の味みたい」と褒めてくれました。
一応、私も食べたけど・・・何だか、すごいブルーになってしまって・・・。

あんなリアルなもの見たくなかったなあ・・・と改めて思います。

今まで、小さい頃からずっとミンチ肉買っていますけど、こんなこと・・・初めてでした。

今まで、たまたま見なかったのか?
それとも、入っているのが普通なのか?よく分かりません。

薄切り肉にたまに血管ついているのは、見たことあります。
そういうのは、苦手なので、買わないようにしています。

平気な人からしたら、何てこと無いことかもしれないけど・・・
これって、私だけかしら?

ワガママかもしれないけど、出来たら、入れて欲しくないんですけど・・・

にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へにほんブログ村
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チクチクしていました。 | トップ | 温かいです~♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆかこ)
2009-02-14 22:02:17
たいへん興味深く読ませていただきました。(笑)
私は結構骨とか平気な方なんです。
が、先日鶏肉を買って、よーく見てみたら、
鶏の皮にまだ毛が残っていて、
うわーっていう感じで、まさに鳥肌がたちました!
知らない夫はおいしいと食べてましたが、
私はあんまりぱくぱく食べれませんでした・・・
私の夫は血が苦手で、
テレビなどで血が出てくる映像を見ると、
気分が悪くなるそうです。

欧米人は、鶏をまるごと料理したりして、
牛や鶏などの骨なんかは全然平気なのに、
魚はだめな人が多いようです。
活きつくりなんかみたら、
ぎゃーっていう感じです。

人それぞれですから、
りぼんさんは全然おかしくないです!

それにしても、ひき肉に血管が入ってるなんてびっくり!
「管」だから「輪っか」なんですねー。
どのくらいの大きさなんですか?
指輪くらい?
すみません、また思い出させてしまいましたね・・・
返信する
ゆかこさんへ (りぼん)
2009-02-15 10:47:49
コメントありがとうございます。

内容が内容だけに、コメント着かないかも?と思っていました。

鳥の毛は、何度か経験ありますので、そういうものだと・・・思っています。
もちろん、ないなら、越したことがないんですけど、あったら、気になるので、抜きます。

お魚も、蓮子鯛を先月だったかな?自分でさばいたし、大きな魚じゃない限り、一応出来るんですけどね・・・。

お肉好きなのに・・・矛盾していますよね。

男性は、血が苦手な人多いですね。
私も、採血は顔を背けます。見たくないです。
見てたら痛そうなので・・・

>どのくらいの大きさなんですか?

5ミリちょっとくらいだと思います。
小さいものなら気にしないかも?
最初、ビニールテープかな?と思いました。

豚さんのお肉には、血管もあるんだから・・・と言われても、何だか微妙です。

実は、もう1パック冷凍してあります。
あの中にも入っていたら・・・怖いなあと、
思っている私です。

アホなお話につきあってくださって、ありがとうございます。
返信する
わかります(;´・ω・) (ちゃしろん)
2018-08-07 12:52:17
急に怖くなることってありますよね

私は結構昔なんですが
イカメシを作ろうとシンクにイカ2杯置いて
このイカは死んでいるとふと思った瞬間
なぜか怖くてたまらなくなりました( ;∀;)

りぼんさん、今はもう大丈夫ですか?



返信する
ちゃしろんさんへ (りぼん)
2018-08-07 13:22:06
こんにちは。

いまだに、骨が苦手です。

今日、まさに、イカを買ってしまいました。2はい。
甘辛く炊こうと思っています。
返信する
ゴメンナサイ・・・ (ちゃしろん)
2018-08-07 14:03:23
うわ、私、変なこと言ってしまいましたね

私は今は平気です
お料理頑張って下さいね
返信する
ちゃしろんさんへ (りぼん)
2018-08-07 14:19:55
いえいえ、気にしないでくださいね。大丈夫ですよ。

先日、「いかめしになれなかったイカ」というのを、
北海道物産展で買って、
もう少し甘辛いイカの炊いたのが、
食べたくなったので、安いイカを買ってきました。
小さいスルメイカですが、北海道産で、2杯で300円でした。

応援ありがとうございます。
お料理頑張ります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事