お肉のお話なので・・・お嫌な方は、スルーしてね。
お食事前、お食事の方もスルーしてくださいね。
あのう、これって、私だけでしょうか?
アホな話かもしれません。
お恥ずかしいことに・・・
私、昔から、骨とかそういうリアルな物が超苦手です。
なので、歴史を専攻しても、考古学に行かなかったのは、骨が苦手だからです。
アルバイトで発掘現場の話があったりしましたが、骨が怖いので、お断りしたこともあったくらいです。
それでも、人類学は必須単位なので、嫌々受けました。
何故か?社会人になっても、目の関係の仕事だったので、目の絵や部位の名前まで、暗記したり、
足の骨の標本(レプリカ)を使って、接客しないといけなかったり・・・
苦手なのに、よくやっていました。
母親の子宮筋腫の手術で、立ち会った後、しばらくお肉食べられませんでした。
(父親はたぶん、苦手なので、手術の日立ち会いませんでした)
普段、ケンチキとか、骨付き肉も苦手な私・・・
昨夜、特売の豚ミンチで、ルンルンと餃子作っていました。
グラム89円と・・・かなりお値段もお安かったので、
節約をしている私にはうれしかったんですけど・・・
餃子を包んでいたら、何か?「輪っか」のようなものが出てきました。
何だろう???と思って、よく見たら・・・
何と、「血管?」だったのです。
もう、私にしたら、餃子作ってて、卒倒しちゃう感じだったんです
でもね、血管のないお肉ってないし、たまたま入ってたんだろう・・・と、
自分の気持ちを落ち着かせたりして・・・
餃子はとても美味しく出来て、夫も「お店の味みたい」と褒めてくれました。
一応、私も食べたけど・・・何だか、すごいブルーになってしまって・・・。
あんなリアルなもの見たくなかったなあ・・・と改めて思います。
今まで、小さい頃からずっとミンチ肉買っていますけど、こんなこと・・・初めてでした。
今まで、たまたま見なかったのか?
それとも、入っているのが普通なのか?よく分かりません。
薄切り肉にたまに血管ついているのは、見たことあります。
そういうのは、苦手なので、買わないようにしています。
平気な人からしたら、何てこと無いことかもしれないけど・・・
これって、私だけかしら?
ワガママかもしれないけど、出来たら、入れて欲しくないんですけど・・・
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私は結構骨とか平気な方なんです。
が、先日鶏肉を買って、よーく見てみたら、
鶏の皮にまだ毛が残っていて、
うわーっていう感じで、まさに鳥肌がたちました!
知らない夫はおいしいと食べてましたが、
私はあんまりぱくぱく食べれませんでした・・・
私の夫は血が苦手で、
テレビなどで血が出てくる映像を見ると、
気分が悪くなるそうです。
欧米人は、鶏をまるごと料理したりして、
牛や鶏などの骨なんかは全然平気なのに、
魚はだめな人が多いようです。
活きつくりなんかみたら、
ぎゃーっていう感じです。
人それぞれですから、
りぼんさんは全然おかしくないです!
それにしても、ひき肉に血管が入ってるなんてびっくり!
「管」だから「輪っか」なんですねー。
どのくらいの大きさなんですか?
指輪くらい?
すみません、また思い出させてしまいましたね・・・
内容が内容だけに、コメント着かないかも?と思っていました。
鳥の毛は、何度か経験ありますので、そういうものだと・・・思っています。
もちろん、ないなら、越したことがないんですけど、あったら、気になるので、抜きます。
お魚も、蓮子鯛を先月だったかな?自分でさばいたし、大きな魚じゃない限り、一応出来るんですけどね・・・。
お肉好きなのに・・・矛盾していますよね。
男性は、血が苦手な人多いですね。
私も、採血は顔を背けます。見たくないです。
見てたら痛そうなので・・・
>どのくらいの大きさなんですか?
5ミリちょっとくらいだと思います。
小さいものなら気にしないかも?
最初、ビニールテープかな?と思いました。
豚さんのお肉には、血管もあるんだから・・・と言われても、何だか微妙です。
実は、もう1パック冷凍してあります。
あの中にも入っていたら・・・怖いなあと、
思っている私です。
アホなお話につきあってくださって、ありがとうございます。
私は結構昔なんですが
イカメシを作ろうとシンクにイカ2杯置いて
このイカは死んでいるとふと思った瞬間
なぜか怖くてたまらなくなりました( ;∀;)
りぼんさん、今はもう大丈夫ですか?
いまだに、骨が苦手です。
今日、まさに、イカを買ってしまいました。2はい。
甘辛く炊こうと思っています。
私は今は平気です
お料理頑張って下さいね
先日、「いかめしになれなかったイカ」というのを、
北海道物産展で買って、
もう少し甘辛いイカの炊いたのが、
食べたくなったので、安いイカを買ってきました。
小さいスルメイカですが、北海道産で、2杯で300円でした。
応援ありがとうございます。
お料理頑張ります。