今日の関西は、雨
実は、私、手の爪の横割れで悩んでいます。
もう、5~6年くらいになるでしょうか
親指から小指に至るまで、全ての指です。
保湿として、ハンドクリームを塗ったり、
お茶碗洗いの時には、手袋をしたりしていますが、
横にペリペリといってしまうんですよ。
色んな所に引っ掛かると困るので、とても大変です。
一応、爪が割れたら、保護フィルムを、貼ることもあります。
ただ、何度も貼っていると、肌が弱いので、爪の根元がささくれて、
さかむけになったり・・・。
何度も保護フィルムを貼れない所が悩みですね。
爪は、たんぱく質とか聞くので、
ゆで卵やチーズ、ヨーグルト、お肉、お豆腐、油揚げなど
食生活は気をつけているつもりです。
昔は貧血と言われたけど、今は逆に多血らしいですし。
検索すると、甲状腺とか出てくるけど、今は橋本病でも、採血では正常値らしいので、
何が原因か?気になるところです。
昔、仕事をしていた時に、ネイルサロン学校の校長先生から、
「爪はやすりで削らないと、爪切りを使うと割れる」とか、
聞いた記憶があります。
試しにやすりを使ってみましたが、爪がもろいせいか?
あまり効果がありませんでした。
何だろうな
爪は皮膚科と聞いているので、夫が通院して良さそうな皮膚科があるので、
相談してみようと思います。
ちなみに、夫の脂漏性湿疹は順調に治っています。