明日は何をしようかな…

趣味の手芸や読書などのことを中心に、日々の生活のことも書いてみたいと思います。

サボテンの切断…下調べ

2016-03-30 | ベランダにて

まだ実行してないです

念には念を入れて下調べ…
ということで
ネットの海を泳ぎまくり
溺れかけている今日この頃

で、これかな…という
ブログを発見

でも実に恐ろしいことが
書いてありました。

 

【用意するもの】

のこぎり

 

はい?

 

あまりの衝撃に
見間違えたかと
二度見三度見しましたよ

見た目は柔らかそうに見えるけど
非常に硬いのだそうで…

のこぎり…

のこぎりか…

テグスではサボテンではなく
指が切れるってことか

棘はどうするのかという疑問には
なかなか画期的なアイディア、
発泡スチロールで抑える!

なるほど

軍手は問題外だし
ゴム手袋だって
間違いなく突き破ってくる…

発泡スチロールか…

探しておこう

ただスパッと切るだけではなく
細工が必要で…

その断面が乾燥すると
凹んでくるのだそう。
なので、予めナイフなどで
凸状に削っておくといいのだとか。

そうは言っても
どの程度凹むのかわからないのに
削るって難しい…

と思っていたら、
そのあと見たブログに
乾燥して凹んできたら
凹みに合わせて周りを切り取る

なるほど…

目からウロコがボロボロ

 

後戻りできないぐらい
情報は集まったのだけど…

とにかく断面の乾燥が
上手くいかないと腐るから
梅雨前にするのが常識のよう。

だんだんリミットが近づいてきました

サボテンよ、覚悟はいいか?

 

まずは発泡スチロールを
GETせねば

 

 

 

 

 

 

私の覚悟を決めるのが先?

 にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ  にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ

 

 

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする