柚子?ジャム 2020-01-19 | 料理 柚子?ジャムを作りました。柚子の香りが微かにするので柚子なんでしょう。出来上がりも柚子の香りはあまりしないのですが美味しくはできました。箸休めとして食べられそう。皮(わたをふくむ)が800グラム もありました。明日からパンにつけて食べます。
人参を冷凍 2018-06-30 | 料理 昨日、人参を使ってください。とたくさんいただきました。 ありがたいけどたくさん使えないと思っていると冷凍したらいいですよ。と教えてくださいました。 その方も人参を冷凍しているとか。 早速、乱切りと千切りの2種類に切って冷凍しました。 他の野菜でもいろいろ冷凍できるのかしら…
柿ジャム作りました 2017-12-28 | 料理 数日前 ケースで買った柿。 安かったのも あるのですが あまり良くなくて だんだん熟してきて、どうしようか 考えていたところ、閃きました。 柿ジャムを作ることに! 初めての柿ジャム作り。 ちょっと失敗した感あり! パンにつけて食べるか、ヨーグルトにかけて食べるか… 少し、楽しみ…
八朔マーマレード 2017-03-15 | 料理 ご近所の方から、八朔をいただきました。 そのまま、食べても 美味しい八朔でしたが、たくさんいただいたので マーマレードを作ってみました。 皮を細く切ったり、実の中身を出したり、 結構 時間がかかりました。 甘味を抑え、カロリーも控えたかったので 砂糖の量の半分は グラニュー糖。 半分は パルスィートを使いました。 美味しい八朔マーマレードが 出来上がりました。 八朔 3個分です。
梅ジャム 2016-06-20 | 料理 先日、叔母から手づくりの梅ジャムをいただき、私も作ってみました。 ためしに 梅1キログラムを買って作ってみました。 これでいいのかな〜と思いながらも一応完成です。 梅は 身体にいいので また 作ってみてもいいと思います。 出来上がりは このくらいの量。