朝、晩と寒さを感じて毛糸の上着を着ています。
昨夜、渋柿の皮をむき、(ピーラーでむきました。)
ひもに結び付け、熱湯に数秒通し(殺菌のため)、干しました。
干すスペースがあまりないので 紐を長めにして
ハンガーに結びました。
(ハンガーに結んでおくと 雨がふってきても すぐ移動できるので。)
出来上がるのが楽しみ。
塩麹を作って いつも冷蔵庫に入っています。
麹の酵素は タンパク質や炭水化物を分解する性質があるので
肉がやわらかくなるのですが 炭水化物にはむきません。
ポテトサラダを作ったのですが きゅうりの下ごしらえのときに
塩でなく、塩麹を使ったのです。
ポテト、ニンジン、きゅうりを合わせ、 マヨネーズで混ぜ始めると
だんだんドロドロになってきました。
私の お得意のポテトサラダが 台無しに
まあ、勉強させていただきました。
活力なべで作った さんまの煮つけは 骨まで食べられ、おいしかった。
活力なべを使っての料理は 少しずつ勉強
水彩画レッスンの教材が届きました。
1か月に2回分まとめて送られてきます。
vol.10は 「小さい子どもの顔」。
「顔」は難しい。
でも 挑戦!
日に日に 秋を感じています。
店先には、梨や柿がおいしそうに 並んでいます。
果物は大好きです。
干し柿も大好き
毎年 少しですが 干し柿を作っています。
今日、 道の駅で 渋柿を買ってきました。
小さめの柿でしたが 今年はこれでいいかな?
皮をむき、干さなくては・・・・
中学校の合唱コンクールが終わりました。
伴奏に選ばれたKくん、無事に終わったようです。
「あがらなかった?」と聞いたら
「ちょっと緊張した。」って。
合唱の伴奏は 結構気を使います。
指揮者と合わないといけないし、もちろん 歌っている人たちとも。
Kくんのお母さんが 間違わずに弾けました。とご報告にみえました。
親のほうがドキドキ!緊張しました!
合唱は さすが3年生は よく声がでていて 上手でした、と。
いい経験をしましたね。きっと実力UPです。
私はエレクトーンのリズムの打ち込みに時間がかかっています。
なかなか思ったようにはできません。ガンバ!