松本音楽教室・ 陽のBlog

音楽教室の案内と日々のいろいろを思うままに!松本音楽教室では随時生徒募集中です。無料体験レッスン実施しています。

音楽を楽しみましょう!

何才からでも OK! やりたいと 思った時が スタート! あなたも 始めませんか? お手伝いします。 一緒に 楽しみましょう!!

柿のれん

2012-10-31 | 今日のできごと

朝、晩と寒さを感じて毛糸の上着を着ています。

昨夜、渋柿の皮をむき、(ピーラーでむきました。)

ひもに結び付け、熱湯に数秒通し(殺菌のため)、干しました。 

干すスペースがあまりないので 紐を長めにして

ハンガーに結びました。

(ハンガーに結んでおくと 雨がふってきても すぐ移動できるので。)

出来上がるのが楽しみ。

                


塩麹を使って失敗

2012-10-29 | 料理

塩麹を作って いつも冷蔵庫に入っています。

麹の酵素は タンパク質や炭水化物を分解する性質があるので 

肉がやわらかくなるのですが 炭水化物にはむきません。

ポテトサラダを作ったのですが きゅうりの下ごしらえのときに

塩でなく、塩麹を使ったのです。

ポテト、ニンジン、きゅうりを合わせ、 マヨネーズで混ぜ始めると

だんだんドロドロになってきました。

私の お得意のポテトサラダが 台無しに

まあ、勉強させていただきました。

 

活力なべで作った さんまの煮つけは 骨まで食べられ、おいしかった。

活力なべを使っての料理は 少しずつ勉強

 


水彩画レッスンvol.10

2012-10-29 | 趣味・水彩

水彩画レッスンの教材が届きました。

1か月に2回分まとめて送られてきます。

vol.10は 「小さい子どもの顔」。

「顔」は難しい。

でも 挑戦!

                             

 

                              

                                

                


渋柿 買ってきました!

2012-10-28 | 今日のできごと

日に日に 秋を感じています。

店先には、梨や柿がおいしそうに 並んでいます。

果物は大好きです。

干し柿も大好き

毎年 少しですが 干し柿を作っています。

今日、 道の駅で 渋柿を買ってきました。

小さめの柿でしたが 今年はこれでいいかな? 

皮をむき、干さなくては・・・・

                


合唱伴奏終了

2012-10-26 | 音楽教室

中学校の合唱コンクールが終わりました。

伴奏に選ばれたKくん、無事に終わったようです。

「あがらなかった?」と聞いたら

「ちょっと緊張した。」って。

合唱の伴奏は 結構気を使います。

指揮者と合わないといけないし、もちろん 歌っている人たちとも。

Kくんのお母さんが 間違わずに弾けました。とご報告にみえました。

親のほうがドキドキ!緊張しました!

合唱は さすが3年生は よく声がでていて 上手でした、と。

いい経験をしましたね。きっと実力UPです。

 

私はエレクトーンのリズムの打ち込みに時間がかかっています。 

なかなか思ったようにはできません。ガンバ!