松本音楽教室・ 陽のBlog

音楽教室の案内と日々のいろいろを思うままに!松本音楽教室では随時生徒募集中です。無料体験レッスン実施しています。

音楽を楽しみましょう!

何才からでも OK! やりたいと 思った時が スタート! あなたも 始めませんか? お手伝いします。 一緒に 楽しみましょう!!

菊芋

2016-03-13 | 料理
『これ、お土産!』と渡されたのは ?
『何か わかる?』
『生姜でしょ』

『違うんですよ。菊芋なんですよ。』

菊芋は 初めての私です。
見た目は 生姜に 似ています。

菊芋は 主成分である イヌリン は 『天然のインシュリン』と言われていて 血糖値を下げる働きがあるとか。

早速、レシピを参考に 菊芋のキンピラ風煮を作りました。

結構、美味しく出来ました。








晩白柚をいただきました

2016-02-14 | 料理
八代特産の晩白柚をいただきました。

晩白柚を使って ザボン漬けに挑戦!
晩白柚って 捨てるところがないんですね。
ザボン漬けは 煮るところまでは よかったのですが あまりにも 柔らかなので 乾燥させても カラカラになるのかな?と心配。

表皮の 黄色の部分は マーマレード?を作りました。どっちかというとジャム。

晩白柚の実は 思っていたより 美味しかったです。




乾燥中です。


手づくり餃子

2016-02-09 | 料理
中国では春節に 餃子を食べるというので、テレビで餃子の事が 取り上げられていました。

私は 餃子は 好きですが 最近は 自分では
作らなくなっていました。
今日は 自分で 作ることを思い立ち、材料を 購入し、作りました。

だいたいが アバウトな私。分量は 目分量なのですが 今日の分量は バッチリでした。
中身の具は 白菜、キャベツ、ニラ、豚肉を 使いました。
ひき肉と野菜の分量が いい感じで餃子が 50個出来上がりました。

作りたてをさっそく、焼いて いただきました。
出來に 満足。美味しかったぁ。


ブルーベリージャム

2015-08-01 | 料理
昨日、友人が育てたブルーベリーの実をいただいたので ジャムを作ってみました。
クックパッドに レンジを使って 簡単に作るやり方が あったので その方法を利用させていただきました。

ヨーグルトにかけて食べてみます。
大切なブルーベリーありがとうございました。




手作りケーキ

2015-03-08 | 料理
パウンドケーキを久しぶりに作りました。といっても息子が作ったのですが。

私は ケーキ型の準備と後片付け。
ケーキを焼いている時のにおいは、すごく美味しいにおい。

出来上がりを味見。
美味しい~