ことしも今日で終わり。
個人的にも社会的にも本当にいろいろなことがあった1年でした。
生かされていることの喜びを感じている私です。
1日1日を大事に過ごしていきたいですね。
昨日から今日は 、おせち作り・・・・に励みました。
今年は手伝ってくれる人がいたので助かりました。
なるべくカロリー控え目なものをと工夫しています。
大変だけれど 楽しい。
「筑前煮」 「りんごとサツマイモの栗きんとん」 「かぶとスモークサーモンのマリネ」 「だいこんと人参のなます」
「スペアリブの煮込み」 「豚にくのウーロン茶煮」 「キンカンの甘露煮」 「数の子」 「干し貝柱と白菜の蒸し煮」
「ポテトサラダ」 「えびフライ」 「サバの昆布巻き」・・・ わあ~ がんばった~
ちなみに 我が家の雑煮は 「博多雑煮」です。・・・焼きあごと昆布でだしをとり、淡口しょうゆで味付け。
具は 、ぶり、かしわ、かまぼこ、焼きとうふ、しいたけ、かつお菜、もち。
今、BS朝日で「辻井伸行リサイタル」 の番組で素敵なピアノ曲を聴きながら、ワインを・・・・
新しい年が素敵な年になりますように。