松本音楽教室・ 陽のBlog

音楽教室の案内と日々のいろいろを思うままに!松本音楽教室では随時生徒募集中です。無料体験レッスン実施しています。

音楽を楽しみましょう!

何才からでも OK! やりたいと 思った時が スタート! あなたも 始めませんか? お手伝いします。 一緒に 楽しみましょう!!

博多蕾菜買ってみました

2014-03-01 | 料理
先日、テレビで博多蕾菜のことが取り上げられていました。
博多蕾菜は 福岡生まれの新しい野菜です。

1月下旬から3月にかけて収穫されるので
博多に春の訪れを告げる野菜と言われています。

蕾菜は、葉と葉の間に出てくるわき芽
(蕾)の部分を収穫する野菜です。
テレビで見たときは、葉が大きく、その
葉は 捨てるとか。
なんだか、もったいない気もするのですが・・・
肥料にするそうです。

蕾菜は、コロンとした形でかわいい。
食感は、シャキッとしていていい感じ‼︎

今日は、ソーセージと一緒に炒め、塩、コショウで味付け。
スープにしても美味しいらしい。


白菜ロールで温かく

2014-02-05 | 料理

今日は全国的に立春寒波到来!

ロールキャベツでは なく 白菜ロールを作ることにしました。

キャベツを使うより 白菜のほうが 葉っぱをはがしやすいし、巻くのも楽!

寒い時には 温かい食べ物がいいですね。

土鍋で作ってみました。

作りすぎでしょうか?

何人でたべるのでしょうね~

                    


手作り健康食

2013-10-28 | 料理
今日はインフルエンザの予防接種を受けてきました。

風邪の予防にもなる蜂蜜しょうがを
初めて作ってみました。
身体も温まるし、これからの季節には
役立ちそう。

健康に良い タマネギ氷も作りました。

健康第一ですね。

蓮根が 真っ黒に!

2013-07-27 | 料理

毎日暑いですね!

煮魚と一緒に蓮根を煮たのですが。。。

それが いかすみで煮たような真っ黒に。。。

鉄のフライパンでやったのが 失敗のもと!

調べてみると 蓮根のタンニンが 鉄分と反応してタンニン鉄ができたためとか。

あまりの黒さが気持悪く 、魚も黒くなり、食べる気がしなくなりました。

蓮根は酢水につけ、別に煮てから付け合わせたら よかったのですね。

今まで生きてきて(?) 初めての経験でした。


おからパウダーを使って

2013-04-06 | 料理

朝から雨!全国的に天気が悪いとか。

爆弾低気圧が・・・

でも思ったより 雨、風は少ない。

おからパウダーを使って うす焼きクッキーをつくってみました。

簡単につくれるし、ちょっとしたお茶受けには いいかも・・・