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干し貝柱と白菜の蒸し煮

2012-01-11 | 料理

まだまだ寒い日が続いています。

今日は 白菜がたっぷり食べられる料理にしました。

 

白菜・・・600グラム (そぎ切りにし、葉先と軸に分け、水につくておく。直前にざるに上げる。)

干し貝柱・・・20~30グラム(熱湯半カップで戻し、ほぐしておく。)

塩 ・・・小さじ1.5杯

酒・・・大さじ1杯

つぶコーン

 

1.熱した中華鍋にサラダ油を大さじ2はい入れ、白菜の軸の部分をいため、塩小さじ半分をいれ、

 次に葉先の部分を加え、塩小さじ1を足し、さらに炒める。

2.干し貝柱と戻し汁、酒をいれ、鍋に移し替え、蓋をして 弱火で白菜がやわらかくなるまで煮る。

3.2につぶコーンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

                     

                     白菜はとろ~りとできました。

                     塩は減らしてもいいと思います。

                     今日は少しつぶコーンが多めだったかな?