松本音楽教室・ 陽のBlog

音楽教室の案内と日々のいろいろを思うままに!松本音楽教室では随時生徒募集中です。無料体験レッスン実施しています。

音楽を楽しみましょう!

何才からでも OK! やりたいと 思った時が スタート! あなたも 始めませんか? お手伝いします。 一緒に 楽しみましょう!!

大川のエツ料理

2012-05-30 | 今日のできごと

エツ料理を食べに出かけました。

家からはちょっと遠いですが 今の季節しか食べれないし、1度は食べていたほうが・・・

主人が心臓のバイパス手術をうけ、1年経ちます。健康に過ごせてよかった気持ちも込め、

大川までお出かけ

 

「エツ」 は 九州の筑後川河口域にしか 生息しない珍魚。

カタクチイワシ科の魚で5~7月が食べごろ。

鱧のように小骨があるので 細かく包丁で骨切りをします。

新鮮なうちに 小骨を切るように細かく細かく包丁が入れられます。

新鮮でないと 包丁が入らないらしい。

                 

                エツのあらい ・・・1時間以内のとれたてを氷でしめてあらいに。

                口の中で微妙に感じる骨のあたり具合が何とも言えない

                 

                真子の甘露煮

                 

                  エツの姿焼

ほかに 肝、野菜との煮つけ、酢のもの 、から揚げ、つみれ団子の吸い物 など ・・・・・ごちそうさま

 

今は動かない 「筑後川 昇開橋」 

                  

「古賀政男記念館」にも寄ってきました。