音楽を楽しみましょう!
何才からでも OK!
やりたいと 思った時が スタート!
あなたも 始めませんか?
お手伝いします。
一緒に 楽しみましょう!!
エツ料理を食べに出かけました。
家からはちょっと遠いですが 今の季節しか食べれないし、1度は食べていたほうが・・・
主人が心臓のバイパス手術をうけ、1年経ちます。健康に過ごせてよかった気持ちも込め、
大川までお出かけ
「エツ」 は 九州の筑後川河口域にしか 生息しない珍魚。
カタクチイワシ科の魚で5~7月が食べごろ。
鱧のように小骨があるので 細かく包丁で骨切りをします。
新鮮なうちに 小骨を切るように細かく細かく包丁が入れられます。
新鮮でないと 包丁が入らないらしい。
エツのあらい ・・・1時間以内のとれたてを氷でしめてあらいに。
口の中で微妙に感じる骨のあたり具合が何とも言えない
真子の甘露煮
エツの姿焼
ほかに 肝、野菜との煮つけ、酢のもの 、から揚げ、つみれ団子の吸い物 など ・・・・・ごちそうさま
今は動かない 「筑後川 昇開橋」
「古賀政男記念館」にも寄ってきました。