まだまだ寒い日が続いています。
今日は 白菜がたっぷり食べられる料理にしました。
白菜・・・600グラム (そぎ切りにし、葉先と軸に分け、水につくておく。直前にざるに上げる。)
干し貝柱・・・20~30グラム(熱湯半カップで戻し、ほぐしておく。)
塩 ・・・小さじ1.5杯
酒・・・大さじ1杯
つぶコーン
1.熱した中華鍋にサラダ油を大さじ2はい入れ、白菜の軸の部分をいため、塩小さじ半分をいれ、
次に葉先の部分を加え、塩小さじ1を足し、さらに炒める。
2.干し貝柱と戻し汁、酒をいれ、鍋に移し替え、蓋をして 弱火で白菜がやわらかくなるまで煮る。
3.2につぶコーンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
白菜はとろ~りとできました。
塩は減らしてもいいと思います。
今日は少しつぶコーンが多めだったかな?