MAICOの 「 あ ら か る と 」

写真と文で綴る森羅万象と「逍遥の記(只管不歩)」など。

辛ラーメンと冷蔵庫で眠っていたキムチ

2008年09月30日 | たべもの・料理
辛ラーメンはまだ日本では珍しかった頃に、土産や自家消費のために韓国から持ち帰っていた。当時1個の値段は日本円で25円だった。日本に大量に持ち帰れば商売が出来るとも思っていた。今ではスーパーに並ぶほどの人気商品になっているのは周知の通りです。

韓国では今でこそ日本式のラーメン店も見られるようになったが、それまでは韓国で「ラーメン」といえばインスタントラーメンで、チゲ(鍋物料理)に入れる具の一つでもあった。チゲをつつきながらラーメンを食べる光景は映画やテレビドラマのシーンにも良く使われている。その結果、韓国のインスタントラーメンのほとんどが鍋で5分以上ゆでないと適当な柔らかさにはならない程の代物になった。
最近は3分で食べられるカップラーメンも販売されているが、味も悪く3分では麺が固すぎて美味しくない。

私がこのラーメンを食べる理由は香料が使われていないからである。日本のラーメンは香料の産物と言われるほどに、様々な香料が使われることになった結果、焼蕎麦などは、お湯を注いだ瞬間から、美味しそうなかおりが立ち上ってくる。
しかし、昼に食べると夕方まで胃の中にかおりが残り、げっぷの度に不快な思いが残る。それがいやなので、香料の使われていない韓国のラーメンを食べている次第です。

基本的に韓国のラーメンはどれも辛味が強い。辛ラーメンも添付されたスープをすべて入れると日本には無い辛いラーメンが出来上がる。辛いものが好きな人にはいいが、私は適度な辛味が欲しいので、ある程度調整して作る。

今回はキャベツと、1ヶ月以上冷蔵庫の中で眠っていた食べ残りのキムチ(古くなると乳酸菌醗酵により酸味が強くなりおかずとしては適さない)と、添付のスープの素の半量を入れて煮込んだ。麺が柔らかくなるまで煮る事6分。仕上げに醤油を小さじ半分ほど入れた。


とまあここまでは、ひたすら食べたいから作った。もしかすると捨てられる運命にあった醗酵しすぎのキムチ、そして醤油。美味しくなくても麺だけは食べようと・・・・思いつつ一口。

「んー・・!??なんだこりりやぁ・・・美味しいぞ」

香料は嫌いだとお思いなら、辛ラーメンのスープの素半分ととキムチとそのスープ、仕上げん醤油を少々・・・ぜひ試してみてください。

これからはどんなに古くなったキムチでも捨てないで置こうと思ったものです。

p/s
10月5日に、まだ酸っぱくなっていないキムチを入れて食べたがあまり美味しくなかった。やはり古いものを多めに入れると美味しいようです。

なおこれに近い記事を、「ENJOY KOREA」に載せたところ、韓国の方から多くのアドバイスをいただきました。日本人は知らないキムチの利用方法が載っています。参考にしてください。
URL=http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&page=3&nid=71363&start_range=71360&end_range=71375
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