「初茜」
先日の日記が「冬茜」と題してだったので、また今回も空の写真かと
思われるでしょうか~^^
いえいえ、makoお得意の食のレポです^^;
さかのぼること、熟女4人衆、近江旅行日記の続編でございます~
ホテルラフォーレ琵琶湖の日本料理店「初茜」に於いての
「でなー」のはじまりはじまり~♪
店内は照明をおとした落ち着いた雰囲気でした
ゆったりとした空間でいただくことができました
和食処だから和服をお召しになられた、それこそ、熟女が
振る舞いもおしとやかにお世話してくださるのかと思いきや
若くてとっても元気で笑顔の爽やかなお譲様が登場なさいました
「お肉ですが、オージーか、近江牛、
どちらかお選びいただけますが、どちらが宜しいですか?」
たまたま席がそのお譲さんの立ち位置に近かったmako
一瞬、わが耳を疑ったけど、そこは間髪いれず
nakoの前に座ってらしたM 姉さんに合意を求めるように
ちょっと鼻に掛けた声でこう言いました
「勿論、近江をいただきたいですわね~」
M 姉さん、にっこり微笑んで
「そうよね~」
他のお二人も、微笑み返し、そう、微笑み返し~^^
うふふ、ここでちょっと視点を変えてお応えしてみましょうかね♪
「あら、こちらは近江ではございませんこと?
私達、三重から来ていますのよ
普段は、松坂の、それも最上級のお肉をいただいていますの
たまには近江のお肉もいただきたいと楽しみにしていたんですのよ
そんなわたくしたちにオージーか、近江かお尋ねになられるとは
全くの想定外でしたわ、おほほ~」
aha こんなところでしょうか^^
あ、これね、お譲さんに申し上げている訳ではありませんので念の為ね
それにね、makoの言葉でなっくて、お姉さま方の思いを代弁
しているのでございまして~
なぜ、オージーか、近江か、問われたその訳は
別途料金お一人様¥1、500也だとか、なるほどね^^
近江に来ているんだから近江牛をドンと出しても良いと思うの^^v
「紙鍋」でいただきました~
勿論、美味しゅうございました~^^♪
お恵姐さんはもっと野菜が欲しかった~って言ってましたね^^
余談ですが、mako、以前に紙鍋を初めて観た時、「・・燃えてしまう・・」
どうやって出来ているんだろう?単純にそう思いました^^;
麺類大好き人間なので、これは嬉しかったですね
茶蕎麦、焼きキノコがのっかていました
そして、お鮨ね、お鮨の冷凍ってあるのかしら?
って、後で J 姉さんが言ってましたが、あるのかしら?
そう言えば、シャリがカッチリ固まっていて堅かったような・・
makoがこの中で一番好きなのは「なすび」がのっかているやつネ^^v
そしてもう一つの想定外がこれ~♪
何と、ケーキがワンホールごと運ばれてきました~♪
あれ?誰かの誕生日だったの?
いえいえ、「女子会」でって、予約を入れてあったので、付いてくるんですって~
あらぁ~嬉しい
女子会、強し!
makoのお腹はこの時すでに別腹の隙間がございませんでした
部屋に持ち帰っていいものかM 姉さんに聞いて貰いました
そして、以外や、以外
お恵姐さんは、部屋に帰ってから寝る前に食してましたよ^^
かく言う私達も、翌朝一番にいただきましたけれどね
ほんに美味しゅうございました~^^
すーっとお口の中で溶けてゆくようでした
ワンホール、一人でいけるかも^^;
そして朝食は、バイキングでした
バイキングはmakoの得意分野^^v
皆さん、一通り思い思いのメニューをお皿に載せていたんですけど
makoのお皿に視線を集めていましたよ
して、その訳は
それはまた次のお話で~^^