makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

真心をありがとう♪

2018-08-21 | 日記

 今日の一枚

             メイクオーバーマジック   ♪ 

日曜に花火を撮って遊んできました。

仕事を終えてから近くの川岸にレッツラGO  !!

流石に私一人だったけど怖くはなかった。

車を止めてある場所に戻ってゆくと、バイクの男性と他には白い軽の車の男性が。

ギョッとしたのは私もだけど、向こうの方がもっとギョッとしかたかも^^;

 

因みに最近使い始めた18-200は、フルタイム勤務の現役時代に買ったものだった。

確か、2万もしなかったような記憶。

ま、玩具のようなレンズなんでしょうね^^;

それがここにきて役にたつとは思ってもみなかったことだった^^v

ズームリングの手応えが軽いので快適だ。

なので、次回は使ってみようかな・・・。

 

今回は前年度のようにカメラを振り回すことはやめて、

三脚を使ってズームリングだけを練習したのだった。

でも、イメージとは違うので、きっとシャッタースピードと

ズームもタイミングが合っていないのかな。

1年目は現地に行ったらカメラの設置場所などをリサーチする程度だとか。

2年目は普通の撮り方で実際に撮ってみる。

3年目でようやく造形のお気に入りが撮れるらしい。

と言うのが、プロのカメラマンの造形花火。

へぇ~・・・^^;

 

さてさて、その日曜の午前中にお蕎麦が届きました。

と言っても、出前ではなく、同級生の石鯛君から打ちたての蕎麦をいただいたのでした。

軽トラできたので近づいて来ても判らなかった^^;

それにたった今まで蕎麦を打っていたので、ねじり鉢巻きをしていた。

打ちたての蕎麦をいただきたかったけど、

仕事が入っていたので、そのまま冷蔵保存しておいて、

花火が終わってからいただいたのは10時だった^^♪

器用ですね、彼は。蕎麦打ちって難しいのに。

それに新聞に載るくらいの石鯛の大物を釣り、

その写真は何年か前に送ってきていた。古いブログに載せたことがある。

釣りに蕎麦打ちと楽しんでいる。趣味があるってことはいいことだ^^v

その日は先ずはザル蕎麦でいただきました。

先ずは何もつけないでいただいてみました。

ほんのり甘い感じがしましたね。

茗荷とネギの薬味でいただきました。

のど越しよく、シャキッとして美味しいですね~。

で、昨夜は月見蕎麦にして暖かくいただきました。

アゴの出汁を使いました。アゴとはトビウオのこと。

もちろん市販の瓶入りですが^^;

良いお仕事していますね、アゴは。

山芋があったので擦りおろして、卵の黄身だけを投入。

オリジナルとろろ月見蕎麦の一丁できあがり^^♪

 

石鯛君、真心をありがとう~♪

真心をいただいたのは私の他に、お恵姐さんと、ミーちゃん、それに、ネズミ先生です。

皆も舌鼓を打ったことでしょうね^^v

あ、お恵姐さんからは「美味しかった~♪」ってラインが入っていました。

どうやって食したのか、今度聞いてみよう。