♪♪・・・Rainy day
小雨程度だから万助溜へ。ベニ子ちゃん、葉の裏ではなく、上でじっとしていました。この子だけ、一頭だけ、ありがとね~♪
幾分、翅の濡れたトンボ君も。
蓮は花数は増えてはいるものの、池の真ん中だけがらんどう。葉さえも伸びてもいない。皆無。あれはきっと鯉がレンコン食べてしまったんじゃない?少なくとも4、5匹はいるからね。昨日もしきりに根の部分を突いていた。餌遣りの人を見かけないもんね。このままじゃ、アクアワールド水郷パークセンターのように皆無になるのでは? まぁ、今年は様子観かな。
睡蓮は面積を広げてきたような気もするけど。
小雨程度が本降りになってきても東屋があるから大丈^^v とはいえども、撮りたいものは雨水がこぼれ落ちるのをじっと待つ^^;
カメラ濡れないようにワタシノセナカヌレルネ^^;
早々に引き上げて、蝶蜻蛉が皆無。でも、翡翠が目の前を横切った、けど撮れるハズもない。もしや、東屋の屋根の上に止まったのかもと機体したけどね、方角がそんな感じだったから。やっぱり、蓮池は小魚さえもいないのだ。目高さえも。だから下溜めまで出張に行っていたものと。
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さて、弟嫁さん、Cさんから貰ったもので。
胡瓜は、自分で糠床を作り、早、一日で漬物が出来上がった。まだ新しい糠床だから塩味が勝っているけど、そのうち乳酸菌も増えると美味しくなるよね。
⇒ これをジッパーつきの袋に塩揉みして水分を引きだしておく。
それを糠床に。
先に漬けておいたキュウリは塩辛いので糠床には戻さず、上に載せておいた。それでも塩抜きをしないと食べられない。私は塩分控えめを心掛けているし。何せ、スパイスの辛さはいいけど、塩辛いのは苦手^^;
今度はニンジンと、ズッキーニーと茄子の楽しみ。
そうそ、イバラの葉っぱに載せて蒸す饅頭を買ってきた。JA阿下喜店で。墓参りのお花を買った時に探してみたら、三輪製菓のものと角屋製菓のものがあって、私は断然角屋派。
その昔、亡きKお母さんと茨の葉っぱを積んだものだった。棘に気を付けながら。小豆を煮て、小麦粉(メリケン粉って言ってた母)茨の葉っぱも「ガンタチの葉」って言っていた。方言かな?
父と二人の共同作業だったし、蒸す、火加減、薪のくべ方は父の仕事だったような。
懐かしいお味です。角屋さんがそのお味と似ていて好き。