♪♪・・・今年最多のチョウトンボ確認、まぁ~20匹が乱舞。
まぁ~暑かった^^;これで今年は蝶蜻蛉撮影も終わりにするかな。・・川から上がったように汗だくになり。一旦シャワーに帰り、着替えてからマルホ農園さんで知りあった方がUPしてらしたここに行った。和三盆入りの、まぁ~贅沢なかき氷をいただきました。レポはまた次回に^^♪
で、さっき、帰ってから昼間から飲んじゃいました。こんなこと初めてでございますの^^v
RIKAKOさんがクッキングしながら飲んでいらしたのです。モヒート。RIKAKOさん男前な性格なんですね。観てて気持ちが良い^^V
で、私も洩れなくキッチンドリンカーになって、こんなものを作っていました。
ナスのシューマイを。
⇒ このように薄く切って、塩を一振りしておくと、水分が出てきて柔らかくなって、シューマイの種が巻きやすくなり。キッチンペーパーで水分を拭き、片栗粉を薄くまぶしておき。シューマイの具は、豚ミンチと玉ねぎのみじん切りに塩コショーしておきよくこねておく。この時、先にナスに塩をしてあるので控えめに。茄子の端は細かく刻んで塩揉みしておき、キューリの塩もみ、大葉をきざんだものと梅肉と削り鰹を麺汁で和えるだけ。即席ツ漬けの出来上り。
万願寺唐辛子と茄子、黄色のズッキーニーを素揚げして麺汁に漬けてあるもの。何でも麺汁^^V
シューマイはギョーザのタレで。茄子は今度できるだけ長いものを使おうと思う。美味し~^^♪ 夏野菜、一杯食べましょ。
モヒート美味しい^^V