まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

スポンジ作り

2014年12月22日 | 日記

 

今朝から 雪

宅急便の方は 大変な中

2回も 我が家へ

申し訳なくなりました

年末の忙しさ + 大雪

おじさんも 走っていました

ワタシも 慌てて

スポンジを焼き Y家さんへの

ケーキのスポンジを焼きました

レシピは パティスリーSATSUKIで有名な

ホテル ニューオータニ

NASPAニューオータニのパティシエから

教えて頂いたものです

湯せんしながら 卵黄 卵白に分けないで

メレンゲを作ります

途中は 急いでいたので

写真は 有りません

今年は 紅麹を使って

ピンクのスポンジです

左 オーブンの中の様子

右 焼き上がったスポンジ

型から出して 冷めたら

しっかり ラップで包みます

今日 送ったからね~

ここからは 子供2人が 主役です

2人仲良く デコレーションしてね 

 

 

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする