まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

パン教室

2015年05月02日 | パン

 

今日も 晴れて お出かけ日和でした

ワタシも 飛騨高山までお出かけしてきました

 

昨日の パン教室のメニューは

パンは 2種類

写真(前)細長いパンは

ソフトフランス・ジャポネーゼ

なぜ ジャポネーゼかって??

切り口の 片側には 小倉餡を使用(生クリームを混ぜて)したから

もう片側には バタークリームを

トッピングは ウォールナッツ

写真(奥)は クリームチョコロール

カスタードクリーム ・ チョコチップを伸ばした生地に

パタンパタン クルクル巻いて 3つの形に成形

仕上げ発酵後に卵を塗り ストロィゼルをパラパラ~

アーモンドスライスをトッピングするものも

お楽しみメニューは 

ナッツクッキー

大麦粉を使って

ウォールナッツ ・ ピスタチオを入れて

棒状にして 冷凍

固まったら カットして焼成

ホロホロのクッキーなので

こぼさない様に 

もう一つ 

オランジェ・ババロワーズ

プレーンヨーグルト ・ オレンジソースを使い

冷やし固めたら 甘夏みかんを飾り

ナパージュで お化粧してツヤツヤにね

そして セルフィーユもね

さっぱりとして これからの季節ピッタリ!!