まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

高加水パン

2015年05月12日 | パン

 

今日は 台風の影響で雨

朝は 小雨でした

そんな中 名古屋のパン教室へ

途中は 風が有り

お昼近くに 雨に変わりました

今日のお勉強は 老麺生地について

この老麺生地は 柔らかく すぐに使う方法です

これを使って ハニーセザム

生地には 黒ゴマ

成形時に うぐいす豆をいれて

仕上げには 白ゴマで 生地を覆って

焼成時に 火を避け

しっとりしたパンに

もう一つは ハニークリーム

生クリームを使い バターもね

捏ねは ゴムベラでねじって ねじって 

バケット成形ですが これにも 一ひねり 二ひねり

細型に入れて 焼成

試食は こちら

美味しいお勉強でしたが

それ後には

「20gの老麺生地のなかに 何gのイーストがいるの?」

と言った 先生の質問など

色々 頭を使ったけれど 

帰りには 同じテーブル

初めてご一緒した方なのに 駅まで送って下さって

凄い雨の中 歩かないですみました

また 良い出会いが!! 

 

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする