今日は 一日晴れ~
暑いくらいでしたね
予約しておいた 酵素風呂へ
高速道路も 混んでなく流れていましたよ
車窓から
写真だと分かりずらいですが
新緑と桜が綺麗でしたよ
こちらは 梨の花が綺麗に咲いていました
帰りがけには
牛さんからのプレゼント
アイスクリームを食べちゃいました
子牛ものんびり~していたよ
先日作った
納豆ドレッシング
(NHKで再放送中のきょうから発酵ライフより)
《材料》
・玉ねぎ 人参 各45g
・いりごま(白) 11g
・菜種油 300cc
・醤油 150cc
・納豆 1パック
お好みで ニンニク3.5g
※ 全て テキストの半量で作りました
《作り方》
玉ねぎ 人参を適当な大きさに切り ごまと一緒にミキサーへ入れ
油 醤油の半量と一緒に ガァ~と ペースト状にして
そこに納豆を入れ 油 醤油を少し入れ またガァ~としてね
油 醤油の残りを入れ またまたガァ~
(油 醤油は 何度かに分けていれると なめらかになりますよ)
で出来上がりです
こんな風に なめらかになりますよ
冷蔵庫で1ヶ月くらいは 保存出来るそうです
蒸し野菜に付けても
しゃぶしゃぶ等にも合うかもね
納豆嫌いの方は