今朝は 北風が強かったけれど
昼間は 風も止み暖かかったよ
昨夜は フレンチのお料理教室のお仲間の
Uさんの古希のお祝いに
フレンチレストラン
ラトリエ・ムッシューへ
ワインは全て Uさんのセレクト
(Uさんのご自宅のワイン蔵より)
それに合わせて
ムッシューが お料理を考え
見事な マリアージュでした
乾杯は シャンパンで
ワタシは ジンジャーエール(左)
お料理は
岩手県産天然カキの低温ポシェ 浜名湖産青海苔とイクラのシャンパン・ジュレ
白ワイン
1997年の物(瓶)
20年もの年月が 琥珀色に変えています
本日の旬鮮魚と4種ソースのアンサンブル
那須高原野菜の盆栽見立てのクュディテと優の半熟卵
かぼちゃの蒸しパン
フランス産フレッシュフォアグラのステーキをのせたパン・ペルデュ
高原ミルティーユと黒トリフのスペシャルソースのハーモニー
裏側から見た様子
愛知県産の神経詞〆祝鯛の低温ポワレと北海の甘海老のフリッツ
その甘海老の濃厚なソース(オレンジ色)と菜園のサフランの薫るソース(黄色)のデュエット
一服の清涼~ポルト酒風味の畠山さんの秋おとめイチゴのロマノフ
上から見た様子
赤ワイン
白ワイン写っていた デキャンタに入っていた物 1994年
ライトの灯りを通すと 綺麗でしょう
那珂川町で獲れた仔イノシシのハーブクラストを纏ったしっとりバラ色ロースト
三種葡萄・ゴボウと本日の赤ワインのマリアージュ
美味しいソースです
綺麗な色でしょう
臭みもなく 柔らかでしたよ
スイートワイン 1995年
デザートワインです
今宵の甘美なフィナーレ
福島産ラ・フランスのラトリエ風コンポートとそのシャンパンジュレ
濃厚な優(卵)のアイスクリーム・ラズベリーソースと共に
主賓の方には
こんなプレートが 用意されていました
美味しく 楽しい
とても素敵な時間が流れ
良い古希のお祝い会に
転勤して来て 地元の方とこんな風に仲良くして頂き
とても幸せです