まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

金柑蜂蜜漬け

2020年02月13日 | 日記

 

今朝起きた時は 小雨が降っていたのに

9時頃には お日様が出て

気温も 上がって来ました

 

先日 宮崎より届いた金柑たまたま

蜂蜜漬けにしてみました

スライスして種を取り 蜂蜜に入れるだけ

超~ 簡単です

今年は 輪切りにしてみました

こちらは 昨年作った物

これは 半分に切ったものです

そのまま食べても お菓子作り 紅茶などにも

金柑を食べて 免疫UPです

 

おまけの1枚は

昨年秋に頂いた 生姜

上手に越冬し

こちらも スライスして 蜂蜜へ

お魚など煮たりするのにも 便利です

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
金柑 (よう)
2020-02-13 18:22:46
そうですよね、生をはちみつ漬けにする方法がありましたね。
やったことがなかったです。
うちの金柑はちょっと小さくて種のところの酸味が強いのですけど 
ハチミツに漬ければ美味しくなりそう。
返信する
はちみつ漬け (のりのり)
2020-02-13 22:02:18
キンカンのはちみつ漬け、しょうがのはちみつ漬け、どちらも体にいいものばかり。
これなら新型ウイルスにも対抗できそう。
免疫力アップ間違いなしですね。
返信する
免疫力UP (角田ブログ)
2020-02-14 20:25:20
 キンカンはとても免疫UPですか・

球根のはショウガですか・・それとも
キクイモと言う品があるんですが・・
返信する
あらかんたんね (ちどり)
2020-02-14 21:01:07
といってもなかなか作ろうとしませんが‥・紅雀さんは大きな鍋にどっさり いろいろ手を掛けて作つているのがアップされていました。漬物ではなくて。あまにですね。
兄と姉にお土産に瓶に詰めていただきました。
マイ℞もちゃんは何でもすぐ作る課長ですね。私はすぐやるか課長です。
返信する
ようさんへ (まりも)
2020-02-16 18:24:54
自宅に金柑の木が有るのは 大小に係らず良いですよ~!
新鮮な 金柑 ついつい口に入れて いつの間にか食べ終わっちゃうってことが有りますよね
羨ましい~
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2020-02-16 18:26:20
金柑は 唯一皮ごと食べれる柑橘類
免疫力UP間違いなしですよね
のりのりさんのお宅にも 金柑の木有りますか
返信する
角田ブログさんへ (まりも)
2020-02-16 18:30:00
皮ごと食べれる金柑は 毛細血管の強化や血中コレステロール値の改善効果 血流改善効果抗アレルギー作用 発ガン抑制作用など沢山ありますよ
それと もう一つの写真は 生姜ですよ~
返信する
ちどりさんへ (まりも)
2020-02-16 18:32:23
身近に金柑が有り 紅雀さんもまめに作られているのですね
それを お土産にしたちどりさん きっと喜ばれたことでしょうね
返信する

コメントを投稿