曇りの一日 寒いよ~
お家に籠り 年賀状作り
昨日 東京で 地元のスーパーなどでは
手に入らない物を 探していたら
こんな物を見つけました
以前使っていた物は
鉄たまごだったのですが
今度は 鉄まんじゅう
中身は
鉄の塊です
横から見た感じ
何に使うかというと
普段のお湯を沸かす時に
(電気ポットでは 使用禁止)
鉄分補給になります
この時期は
おせち料理の 黒豆作りに
他にも ぬか漬け・貝類の砂出しにも使えるそうです
曇りの一日 寒いよ~
お家に籠り 年賀状作り
昨日 東京で 地元のスーパーなどでは
手に入らない物を 探していたら
こんな物を見つけました
以前使っていた物は
鉄たまごだったのですが
今度は 鉄まんじゅう
中身は
鉄の塊です
横から見た感じ
何に使うかというと
普段のお湯を沸かす時に
(電気ポットでは 使用禁止)
鉄分補給になります
この時期は
おせち料理の 黒豆作りに
他にも ぬか漬け・貝類の砂出しにも使えるそうです
鉄の塊で健康にいいですね・・東北では
盛岡・・南部鉄があまりにも有名ですね。
それにしても真っ黒でまんまるな黒鉄ですね、
お料理の時鉄なべで煮焼きする工程が・・
カラダにいいと言う訳ですか・・・♬
まだあったかなあ。
黒豆つくりで出番ですね。
でも、ぬか漬けや貝の砂出しにも使えるってことは知りませんでした。
それにしてもまりもちゃんは生活感あふれて、いろんな便利な有効なものを手に入れていますね。
しかし お湯を沸かすとき 長く置かないで早く採りだすと書かれていますが
熱くて 取り出すのが難しそう(笑)
貝の砂出しに有効って どういうことなんだろう?
不思議な鉄饅頭です。
南部鉄 有名ですよね
鉄不足の方は フライパン・鍋等鉄で調理すると良いようですよ
黒豆煮るのには 良いようですよ
漬物は お茄子の色が綺麗に出来上がるそうですよ
灰皿だと お鍋には・・・
鉄不足の方には お湯を沸かしたりして使うと良いようですよ
しじみ・あさりは??
取り出すのは 冷めてからでもね