まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

パン教室

2016年11月05日 | パン

 

今朝は 5時に起きる予定が

寒くて 2時半位に目が覚めてしまいました

昼間見たら 遠くの山が白くなっていました

 

昨日のパン教室

この季節に合わせて 

ツイストかぼちゃ

生地にもフィリングにも

パンプキンペーストを使っています

かぼちゃの種で おめかししてね

 

あん・カレードーナツ

フェット・ゲベック

揚げ物は パンにも気を付け

油にも気を付けないと危険ですからね

少し時間がかかりました

 

くり饅頭

これがまた手がかかるのです

生地は 一晩寝かせて

餡も水分をしっかり飛ばさないと

皮で包むのが大変です

冷めたら 栗の甘露煮を餡で包みます

手タレは 朱日和さんです

餡を包んで 艶出しの卵黄を塗り 焼成

焼成後 卵黄部分を磨いてね 

ツヤツヤ~ 

それをビニール袋に入れ 一晩

美味しくなぁ~れ!

それで やっと食べれます

そんなこんなで 何だか時間がかかりました

でもね 帰りには

お仲間7人で お茶をしましたよ

楽しいひと時でした

ありがとうございました

また 来月ね 

 

 


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ~~ (ようちゃんばあば)
2016-11-05 17:44:10
たくさんの種類のパンですね。
当たり前だけど どれも きれいで すごく おいしそう。
くりまんじゅうって そうなんだ~~と ちょっと驚き。
黄身の部分を磨くとか一晩おいてようやくお口にとか・・・
それは しっとりと おいしいに違いないです。
返信する
いつものことながら・・・ (ゴスホーク)
2016-11-06 10:39:22
いつものことながら、美味しそうですね。でも、写真だけじゃねぇ・・。
特に栗饅は美味しそうです。どんどんレパートリーが増えていますねぇ。
これじゃ、パン屋さんかケーキ屋さんか和菓子屋さんかわかりませんね。
返信する
こんにちは (のびた)
2016-11-06 14:51:06
パン屋さんの店先のような美味しそうなパンがずらり!
これにコーヒーが付いていれば 私の朝は文句なしです
返信する
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2016-11-06 21:54:33
くり饅頭 手間がかかる分 美味しく感じました
3日もかけて作るなんて~!!
考えられませんよね
返信する
のびたさんへ (まりも)
2016-11-06 21:55:49
そうなんですよね
のびたさんの様に コーヒー・パンと言って
来て下さるパン屋さんをやりたいのです
返信する
ゴスホークさんへ (まりも)
2016-11-06 21:56:49
はい 何でも屋ですから
お任せあれ!
それの方が 楽しいでしょう
返信する
カラスのパン屋さん (chidori)
2016-11-07 09:44:31
まりもちゃんのお部屋もカラスのパン屋さんみたいに、みんなを引き付けて、自分はできないけれど作ったような気にさせてくれますね。とてもむつかしそうですが・・・。
今日もおいしくごちそうさまでした。
返信する
chidoriさんへ (まりも)
2016-11-07 16:44:15
カラスのパン屋さん 大好きです
皆に食べてもらえる日が来るといいなぁ~
返信する
おいしそう (のりのり)
2016-11-07 17:35:35
これだけのしゅるいのパンを作るには
だいぶ時間がかかったことでしょう。
次々にできるパン、作って楽しく、見て楽しく
食べて美味しい、すてきですね。

くりまんじゅうも手が込んでいますね。
さすが修行の成果です!
返信する

コメントを投稿