今日は曇り 時々お日様も顔を出してくれたれど
寒かったね
昨日作った
危ない 粉では有りませんし
カレー粉みたいでしょう
実は これ
カレー粉に使われるものです
カレー粉の袋には ターメリックと書かれてるもの
もう一つ たくあんを漬ける時に使うものにも使われているようです
そう ウコンで
これは 秋ウコンです
(春ウコンは「ワイルドターメリック」秋ウコンは単に「ターメリック」とも呼ぶそうです)
スライスして
天日に干してみました
1日目の状態
2日目の状態
そして FPでガァ~として 粉にしてみました
カレー作ってみようかなぁ
ワタシは たまたま今回お友達に頂いたものなのです
その方 そのままかじっているんですよ
田舎暮らしさんは 色々やっていた先輩
後輩は その後を歩いて行きます~
花は 綺麗ですが
そんなに増えてしまうのですね
そんなに強い だから 身体に良いのかしらね
美味しいし 皆好きだから
それに 作っておくと リメイクも利きますものね
ターメリックライスと 美味しいカレー 良いですよね
やってみたら
舌がビリビリ 大変な事に!
なので 干して粉にしたらいいかと思ったら
ビリビリ感は 同じでした
ミッキーさんは 何か他の料理にも入れてみましたか?
そして かじってみました
舌がビリビリして とてもそのままでは・・・
やはり ようさん漬物に使われていましたか
身体には 良いですよね
ウコンは、庭にはびこると、ドンドン増えて、始末がつかなくなります。菊芋も同じー
私は、一時、ウコンにのぼせて、
春に、秋に 白い花、紫の花
遂には、絶やすのにひと苦労ー
まりもちゃんは、懐かしい事、思い出の事を次々にやってくれるので、楽しみです
沖縄のウコン茶も永年飲み続けました
今は、白湯です。
以前に18種類の香辛料を混ぜて作るカレーを作ったことがありましたあの頃は市販のルーを使わず(それも市販だったけど)気をつけていたのですけどね
最近はルーバッカだめですね
ターメリックは、ターメリックライスに使ったことがあるくらいです。
あまり味の印象は無いけど、体にイイのですね。
美味しいカレーが出来そうですね。
きれいに干せたね。
カレーの材料にウコン
ウコンそのものに苦味もあるので、最初使う量は微調整が必要かもね。
見たことがないです。
市販のターメリックですが 大根の漬けものに振って漬けます。
きれいな黄色になるし体にいいというので 色粉よりずっといいですものね。