木曜日の パンのサマーセミナー
今年は スイスの先生です
講義は フランス語
えっ 分かるのかって
チャンと 通訳さんがいましたよ
スイスと日本は 今年
国交樹立して150周年だそうです
パン・ド・プルミエ・ウット
メニューは
カクロン・ド・フォンデュ
カクロンとは チーズフォンデュの片手鍋のこと
お鍋を模り 中はチーズフォンデュ
パン・ド・セーグル・ヴァレザン
ヴァレザンは 地名
ライ麦だけのパンです
日持ちするので ペーターも このパンを持って
羊を追って 行ったのかなぁ
パン・サン・ガロア
昔 ガルという人が お腹の空いた熊に
パンをあげたところ 熊が家を建てるのを
手伝ってくれたそうです
でね このパン 一つ一つが
クマの顔だそうですが
17個も付けて焼くそうですが
自宅のオーブンでは 無理無理
スイスでは 切って1個350円位だそうです
パン・デ・アルプ
ジャガイモ ベーコン 玉ねぎを生地に入れ
チーズをのせて メッシュ生地でおめかし
写真左端の可愛いお人形もパン
グリッティベンツと言います
ウサギ
鳥
ブリオッシュ・ア・ラ・ポム・キャラメリゼ
レモンペーストを作り
リンゴをキャラメリゼ
スイスでは リンゴは20種類位あるそうですよ
手前は お魚ですよ
パン・ド・フェット
造形パンです
ワインボトル(空の)を アルミ箔で包み
パンと一緒に焼きます
それで 焼きあがったらね
中身が入っているものに 入れ替え
食べることも出来ますよ
ランチのお弁当は
楽しく 美味しい
パンのセミナーでした
動物やお魚は眺めて楽しんで食べて幸せ!
パン作りの楽しさが伝わってきます
一番始めにあった チーズ~美味しそう
最後のパンは 熊でなくて00としか思えません
沢山 勉強してきたまりもちゃんへ( ^o^)ノ
こんなに本格的に勉強されて、
何かしないと勿体ないです。
お店をオープンしたら、必ず行きますから、、
絶対、実現してくださいね。待ってま~す。
いるのですね。すごいですね。スイスは行きたい国です。
こんな難しい名前はよう覚えんけれど現地でチーズフォンデュと
チョコレートは味わいたい。記事を見るとスイスはパン作り
も歴史が深そうです。スイスは小さい国ですがサッカーも
強い国です。なだ万のお弁当は豪華ですね。
皆で作って 楽しく食べれますね
焼成前 最後に頭にも ナイフを刺すのです
チョッと かわいそうです
でも 一番美味しかったですよ
これは 注文をもらって作るそうです
5千円チョッとで作ってもらえるようです
良いですよね
この先生 町のパン屋さんだそうです
スイスは やはり日持ちがするパンが多いそうですよ
目も口も 楽しみました
ライ麦パンは クリームチーズなどで
食べると美味しいですよね