山菜 2015年05月06日 | グルメ 連休最後の日も 晴れました もしかしたら 今週いっぱいお休みの方も・・・? 昨日行った 酵素風呂 おばちゃんが お土産に これを持たせてくれました あずき菜 クリックしてね あまり目にしないけれど 山菜の一つですね こちらは ヨモギです 長い物が嫌いで 採りに行けないワタシに変わり 採って来てくれました どちらも 早速 昨日のお夕飯に ご馳走様でした « 子供の日 | トップ | 素敵な作品 »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 アズキナも (ぐり) 2015-05-06 20:08:25 ヨモギも天ぷらにおいしいですね長いもの私も苦手ですテレビで見てもだめなんですーうえ~ 返信する あずき菜 (ようちゃんばあば) 2015-05-06 20:11:13 珍しい山菜ですね。まるで畑で作った野菜みたいです。よもぎもてんぷらにしたんですね。昔 若いころ 夫が胃潰瘍になって入院したとき 先生がよもぎは止血効果があるから 潰瘍にいいですよ」と言われました。お浸しにしたこともありましたが てんぷらが一番ですね。 返信する こんばんは (koichiw) 2015-05-06 20:44:43 あずき菜、飛騨高山地方でのみ食用にされている、というのが気になりました。お味はいかがなのでしょうか? 返信する Unknown (ぽこ) 2015-05-06 21:29:58 しらない山菜がまだまだありますねあずき菜はじめて知りましたよもぎの天ぷら好きです自分では作らないけど 返信する あずき菜 (shira) 2015-05-06 22:06:42 山菜摘み良いなぁ。長いもんは、やっぱり駄目ですけど。あずき菜、初めて聞きました。柔らかそうですね。お豆系の葉っぱなら味も美味しそう。 返信する まりもちゃんへ (銀めばる) 2015-05-07 07:14:56 小豆菜岐阜県でしか採れないようですが天ぷらのお味は?来年のことになりますがよもぎの天ぷら 自庭に新芽が 出て来たら実行します! 返信する よもぎ (yama) 2015-05-07 09:53:23 よもぎを天ぷらに出来るなんて初めて知りました。おいしそうですね。私も、昨日よもぎをゆでて冷凍しました。よもぎ餅が好きなので、よく作ります。 返信する ぐりさんへ (まりも) 2015-05-07 16:52:16 美味しかったです!ぐりさんも苦手でしたか ワタシもTVなどに出てくると慌てて 目を閉じますが 夢に出てきたりしますこれから 嫌な季節ですね 返信する ようちゃんばあばさんへ (まりも) 2015-05-07 16:57:47 こちらの地方では よく食べられるようですご主人様 胃潰瘍やられたのですねワタシも 独身時代に 入院しましたヨモギは 特効薬ですね食べても 嗅いでも 塗っても 色々用途がありますね酵素風呂にも ヨモギ蒸しというのもあります 返信する koichiwさんへ (まりも) 2015-05-07 17:01:21 新潟だったか? 北海道だったか?も食べていたました癖も無く食べやすいですよ昨日は おひたしにして 食べましたが湯がいている時に チョッと小豆の匂いが~ 返信する ぽこさんへ (まりも) 2015-05-07 17:03:54 ヨモギも天ぷらにしたらいいよと言われたので 作ってみました色々作るぽこさん 作らないのねワタシも 食べる食べるだけが良いなぁ~ 返信する shiraさんへ (まりも) 2015-05-07 17:06:17 やはり 長いのはダメなのですね天ぷらにすると 癖も何も無かったですよ食べやすかったです食べに来て下さいね 返信する 銀めばるさんへ (まりも) 2015-05-07 17:07:49 おばちゃんが 珍しいので採って来てくれましたヨモギ ワタシも天ぷらにしたの初めてでしたお庭のなら 安心ですね 返信する yamaさんへ (まりも) 2015-05-07 17:11:13 ワタシも ヨモギと言えばヨモギ餅 だったのですがおばちゃんが教えてくれて 採って来てくれました美味しかったですよあっ!!ヨモギ餅出来たら UPして下さいね食べれないのが 残念ですが 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
長いもの私も苦手です
テレビで見てもだめなんですーうえ~
まるで畑で作った野菜みたいです。
よもぎもてんぷらにしたんですね。
昔 若いころ 夫が胃潰瘍になって入院したとき 先生が
よもぎは止血効果があるから 潰瘍にいいですよ」と言われました。
お浸しにしたこともありましたが てんぷらが一番ですね。
食用にされている、というのが
気になりました。お味はいかがなのでしょうか?
あずき菜
はじめて知りました
よもぎの天ぷら好きです
自分では作らないけど
長いもんは、やっぱり駄目ですけど。
あずき菜、初めて聞きました。
柔らかそうですね。
お豆系の葉っぱなら味も美味しそう。
岐阜県でしか採れないようですが
天ぷらのお味は?
来年のことになりますが
よもぎの天ぷら
自庭に新芽が 出て来たら実行します!
おいしそうですね。私も、昨日よもぎをゆでて冷凍しました。よもぎ餅が好きなので、よく作ります。
ぐりさんも苦手でしたか ワタシもTVなどに出てくると
慌てて 目を閉じますが 夢に出てきたりします
これから 嫌な季節ですね
ご主人様 胃潰瘍やられたのですね
ワタシも 独身時代に 入院しました
ヨモギは 特効薬ですね
食べても 嗅いでも 塗っても 色々用途がありますね
酵素風呂にも ヨモギ蒸しというのもあります
も食べていたました
癖も無く食べやすいですよ
昨日は おひたしにして 食べましたが
湯がいている時に チョッと小豆の匂いが~